X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Условия хозяйственных договоров о качестве и гарантийных обязательствах

Обычно гарантийные обязательства предусматриваются сторонами по договору купли-продажи, поставки, хотя наличие таких условий возможно и по договорам комиссии, поручения, предметом которых является поручение о покупке или продаже чего-либо, могут быть элементом и договоров подряда, оказания услуг и др.

Качество товара (продукции) по договору поставки

Согласно договору поставки (ст. 712 ГКУ) одна сторона (продавец, поставщик), осуществляющая предпринимательскую деятельность, передает или обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность другой стороне (покупателю) для его использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель принимает или обязуется принять товар и уплатить за него определенную сумму денежных средств.

Предметом договора поставки (купли-продажи) согласно ст. 268 ХКУ и ст. 673 ГКУ может быть товар только надлежащего качества, которое обусловлено договором. Так, качество поставляемого товара должно соответствовать стандартам, техническим условиям, другой технической документации, которая устанавливает требования к его качеству, или образцам (эталонам), если стороны не определят в договоре более высокие требования к качеству товара. Обращаем внимание, что стороны в договоре не могут предусмотреть более низкие требования качества товара по сравнению с предусмотренными в законе.

Передать покупателю товар надлежащего качества - обязанность поставщика, установленная ч. 1 ст. 673 ГКУ. Статья 674 ГКУ и п. 4 ст. 268 ХКУ также обязывает поставщика удостоверить (подтвердить) соответствие качества поставляемых товаров надлежащим товаросопроводительным документом, который направляется вместе с товаром, если иное не предусмотрено в договоре.

Обычно качество товара в договоре определяется путем указания его видов, сортов, марок с отсылкой к соответствующим стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам), утвержденным в установленном порядке. Согласно п. 2 ст. 268 ХКУ номера и индексы стандартов, технических условий или другой документации о качестве товаров указываются в договоре. Если упомянутая документация не опубликована в общедоступных изданиях, то ее копии должны прилагаться поставщиком к экземпляру договора покупателя по его требованию. Поскольку такие документы необходимы покупателю для осуществления приемки полученного товара по качеству, то в его интересах предусмотреть в условиях договора обязанность поставщика предоставления таких документов (ГОСТы, ТУ и т. д.) к экземпляру договора покупателя. Особенности проведения приемки товаров по качеству рассмотрены в теме Порядок приемки товаров по качеству и количеству.

Если в договоре поставки отсутствуют условия о качестве товара, то поставщик обязан передать покупателю товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода обычно используется.

В случае извещения поставщика покупателем при заключении договора о конкретной цели приобретения товара поставщик должен передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этой целью.

При продаже товара по образцу и (или) описанию поставщик обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Гарантийные обязательства по договору поставки (купли-продажи)
    • Исчисление гарантийного срока
    • Срок годности товара
    • Гарантийные обязательства по договору подряда
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация