X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
17.05.2016

Произошли изменения в порядке регистрации и учета плательщиков

ГФС информирует о вступлении в силу приказов Минфина:

от 03.03.2016 г. № 308 "Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положение о реестре страхователей" (далее - Приказ 308);

от 18.03.2016 г. № 373 "Об утверждении Изменений в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость" (далее - Приказ 373);

от 18.03.2016 г. № 375 "Об утверждении Изменений в Порядок учета плательщиков налогов и сборов" (далее - Приказ 375).

Изменениями в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование отменено присвоение вновь созданным плательщикам класса профессионального риска производства по основному виду экономической деятельности.

Изменениями в Порядок учета плательщиков налогов и сборов исключены положения по формированию и направлению органами ГФС в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований уведомлений об отсутствии юридического лица по местонахождению (ф. № 18-ОПП).

В то же время Приказом 373 Положение о регистрации плательщиков НДС приведено в соответствие с нормами п. 184.1 ст. 184 НКУ и исключены процедуры аннулирования регистрации плательщика НДС при наличии записи об отсутствии юридического лица или физического лица - предпринимателя по местонахождению (месту жительства) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице.

Также порядок регистрации плательщиков НДС дополнен нововведением. Так, если лицо в установленный законодательством срок подало заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС и получило от контролирующего органа предложение подать новое заявление, то после исправления всех недостатков такое лицо может подать в контролирующий орган новое заявление о добровольной регистрации не позднее чем за 3 рабочих дня до начала налогового периода, с которого лицо будет считаться плательщиком НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных. При этом в таком заявлении должна быть указана такая же желаемая дата регистрации, что и в предыдущем не принятом заявлении.

Приказом 308 и приказом 375 для проведения государственной регистрации прекращения юридических лиц введены новые процедуры и документы (сведения) органов ГФС об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов и сборов, а также единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование. Отныне государственный регистратор или другой субъект государственной регистрации будет направлять в органы ГФС запросы для получения сведений о наличии/отсутствии задолженности, органы ГФС в ответ - указанные сведения. Кроме того, установлен единый срок в 10 рабочих дней для назначения документальной внеплановой проверки налогоплательщика, который прекращается (закрывается), как в случаях принятия решения о прекращении учредителями (участниками) юридического лица, так и в других случаях (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter