X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Основания для установления профессионального характера выявленного заболевания у работников

В соответствии с постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 "Некоторые вопросы расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве" утвержден единый подход к порядку проведения расследования случаев хронических профессиональных заболеваний (отравлений).

Профессиональный характер заболевания (отравления) устанавливается экспертной комиссией специализированного лечебно-профилактического учреждения (далее - ЛПУ), состав которой утверждает руководитель учреждения. В случае необходимости к работе врачебно-экспертной комиссии привлекаются специалисты предприятия, рабочего органа Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, первичной профсоюзной организации, членом которой является больной или уполномоченное лицо по вопросам охраны труда, если больной не является членом профсоюза.

Отнесение заболевания к профессиональному осуществляется в соответствии с процедурой установления связи заболевания с условиями труда согласно приложению 14 и перечню профессиональных заболеваний, утвержденному постановлением КМУ от 08.11.2000 г. № 1662.

Решение о связи заболевания с условиями труда принимается на основании клинических, функциональных исследований (во время амбулаторного или стационарного лечения) с учетом сведений, указанных в следующих документах:

  • копия трудовой книжки - для определения стажа работы в условиях воздействия вредных производственных факторов;
  • выписка из амбулаторной карты или истории болезни, в которой отражено начало и динамику развития заболевания;
  • копия медицинской книжки, в которой отражены данные предварительного и периодических медицинских осмотров;
  • медицинское заключение главного специалиста по профессиональным заболеваниям (врача - профпатолога) области, АР Крым, г. Киев и г. Севастополь;
  • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда (информационная справка об условиях труда работника), которая составляется врачом по гигиене труда Управления Гоструда области (главным государственным инспектором по вопросам гигиены труда), составленная в соответствии с приказом Минздрава от 13.12.2004 г. № 614;
  • выводы фтизиатра, нарколога и другие документы в случае необходимости;
  • акт формы П-4 и карты формы П-5 (акты ф. Н-1 и Н-5 - в случае острого профессионального заболевания).

Заключение врачебно-экспертной комиссии специализированного ЛПУ о наличии/отсутствии профессионального характера заболевания предоставляется больному, а копии направляются по месту работы или жительства больного главному специалисту по профессиональным заболеваниям области, АР Крым, г. Киев и г. Севастополь и рабочему органу Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В заключении, кроме диагноза, обязательно указываются сведения о наличии/отсутствии профессионального заболевания и пригодности/непригодности к работе по профессии во вредных условиях труда (сайт Управления Гоструда в Ивано-Франковской области).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter