X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Представление примечаний к финансовой отчетности по МСФО

В соответствии с п. 46.2 ст. 46 НКУ плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий). Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таковым в соответствии с ХКУ, представляют вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность.

Одной из форм финансовой отчетности является Типовая форма финансовой отчетности № 5 "Примечания к годовой финансовой отчетности", утвержденная приказом Минфина от 29.11.2000 г. № 302, которая составляется и представляется всеми предприятиями, кроме:

  • банков;
  • бюджетных учреждений;
  • представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности;
  • субъектов малого предпринимательства, признанных таковыми в соответствии с законодательством;
  • предприятиями, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности.

При этом для предприятий, которые составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, не установлено отдельной формы для примечаний к финансовым отчетам.

Согласно п. 7 Международного стандарта бухгалтерского учета 1 (МСБО-1) "Представление финансовой отчетности" примечания к финансовым отчетам содержат информацию в виде дополнения к представленной в отчете о финансовом состоянии, отчете (отчетах) о прибылях и убытках и другом совокупном доходе, отчете об изменениях в собственном капитале и отчете о движении денежных средств. Примечания представляют собой описательные объяснения или более детальный анализ статей, представленных в этих финансовых отчетах, а также информацию о статьях, которые не соответствуют требованиям признания в этих отчетах.

На этом основании ГФС приходит к выводу о том, что примечания к финансовой отчетности налогоплательщиками, составляющими финансовую отчетность по международным стандартам, представляются в составе финансовой отчетности как приложение к ней в самостоятельно избранном виде (письменное объяснение, таблица, график и т. п.).

При этом отметка о представлении примечаний к финансовой отчетности, которая составляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в таблице "Сведения об одновременном представлении к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий форм финансовой отчетности" не проставляется (База знаний "ЗІР", подкатегория 102.23.02).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter