X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Что входит в имущество ОСМД, которым оно несет ответственность перед кредиторами? Это все имущество, которое оно приобретено за средства совладельцев, получено от государства или от совладельцев? А в случае получения земли в собственность ОСМД входит ли она в перечень имущества ОСМД?

Согласно ч. 9 ст. 4 Закона Украины от 29.11.2001 г. № 2866-III "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" (далее - Закон № 2866) имущество ОСМД образуется из:

  • имущества, переданного ему совладельцами в собственность;
  • полученных доходов;
  • другого имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.

Имущество, приобретенное объединением за счет взносов и платежей совладельцев, является их общей собственностью.

Согласно ст. 190 ГКУ имуществом как особым объектом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, будет относиться к имуществу ОСМД в том случае, если в соответствии со ст. 42 ЗКУ на него будет оформлено право собственности. То есть такой земельный участок будет находиться на балансе ОСМД как основное средство.

Если же такой земельный участок будет передан ОСМД в постоянное пользование, то в этом случае речь будет идти не о земельном участке как имуществе ОСМД, а о праве на постоянное пользование. В этом случае право постоянного пользования земельным участком - это нематериальный актив как часть имущества ОСМД.

Подробнее об особенностях создания ОСМД см. тему Создание объединения совладельцев многоквартирного дома.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter