X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

На платформе Prometheus стартует бесплатный онлайн-курс "Публичные закупки" для государственных заказчиков

Минэкономразвития совместно с Проектом ЕС "Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС" вместе с экспертами в сфере закупок запустили первый в Украине государственный бесплатный массовый онлайн-курс "Публичные закупки". Слушатели курса смогут освоить базовые принципы работы электронной системы публичных закупок ProZorro, разобраться в особенностях процедур и тендерной документации.

Курс "Публичные закупки" размещается на украинской неприбыльной платформе онлайн-курсов Prometheus и является полностью бесплатным. Программа разделена на 2 уровня: базовый, посвященный изучению основ публичных закупок и углубленный, направленный на более высокий профессиональный уровень закупочной деятельности. У слушателей курса будет возможность получить сертификаты как базового, так и углубленного уровней.

Программа курса состоит из цикла видео-лекций, а также дополнительных материалов, интерактивных задач и форума, на котором слушатели могут задавать вопросы преподавателям. Среди лекторов: ведущие эксперты в закупках, юристы, специалисты Минэкономразвития, Проекта ЕС "Гармонизация системы государственных закупок в Украине со стандартами ЕС", Transparency International в Украине и Центра противодействия коррупции.

Программа будет также полезной для всех, кто интересуется сферой публичных закупок и желает контролировать эффективность расходования средств налогоплательщиков: для журналистов, общественных активистов, правохранителей, представителей контролирующих органов.

Сейчас на бесплатный онлайн-курс "Публичные закупки" уже зарегистрировались более 3500 слушателей. Продолжительность курса составляет 6 недель. Регистрация открыта по ссылке: http://goo.gl/XKXOZo

Повышение профессионального уровня государственных заказчиков является одной из главных задач реформы публичных закупок. В стране около 25 000 тендерных комитетов, всего в закупках участвуют более 100 000 человек. Часто они не имеют соответствующих профессиональных навыков, поскольку закупки у небольших госзаказчиков, например, районных больниц или детских садов - это дополнительная неоплачиваемая нагрузка. Как результат, закупкой бумаги вынуждены заниматься хирурги или преподаватели.

Для облегчения работы заказчиков с публичными закупками команда ProZorro разработала целый набор инструментов. Среди них: специальный информационный портал для заказчиков - Infobox, http://infobox.prozorro.org, прикладные курсы для заказчиков http://bit.ly/InfoboxCourses.

Кроме того, сейчас идет разработка пилотного проекта создания Центральной Закупочной Организации (ЦЗО), что также существенно повысит профессионализм и эффективность публичных закупок и гармонизирует украинское законодательство с лучшими международными практиками (сайт Минэкономразвития).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter