X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Когда и как  физическое лицо-предприниматель платит за себя единый взнос

Физическое лицо-предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, одновременно является наемным работником на предприятии. Обязано ли такое лицо платить ежеквартально сумму единого взноса за себя?

Статьей 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" плательщиками единого взноса определены, в частности, работодатели, а именно предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности , вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством. В то же время, этим законом плательщиками единого взноса определены также физические лица - предприниматели, в том числе, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Единый взнос начисляется в размере 22% на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной настоящим Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 3 ч.1 ст. 7, ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ).

Итак, Законом о ЕСВ не предусмотрено освобождение от уплаты единого взноса физического лица - предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения и одновременно являющегося наемным работником на предприятии. Такое лицо имеет обязанность по уплате единого взноса на общих основаниях.

Поскольку физическое лицо-предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в период в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней, остается плательщиком упрощенной системы налогообложения, то оно, соответственно, имеет обязанность по уплате единого взноса в указанный период (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter