X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору является базой начисления ЕСВ

Главное управление ГФС в Хмельницкой области по просьбе представителей бизнес-сообщества края предоставило разъяснительную информацию по отдельным вопросам начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы выплаченного вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон № 2464).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 определено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда", и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Частью второй ст. 7 Закона № 2464 предусмотрено, что для лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам и получающих заработную плату (доход) за выполненную работу (оказанные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, единый взнос начисляется на сумму, которая определяется путем деления заработной платы (дохода), выплаченной по результатам работы, на количество месяцев, за которые она начислена.

Исчисление единого взноса осуществляется на основании бухгалтерских и других документов, согласно которым производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом № 2464 начисляется единый взнос (ч. 2 ст. 9 Закона № 2464).

Согласно ч. 5 ст. 8 Закона № 2464 единый взнос для работодателей устанавливается в размере 22 % от определенной ст. 7 Закона № 2464 базы начисления единого взноса.

Следовательно, сумма вознаграждения, начисляемая работодателем по гражданско-правовому договору является базой начисления единого взноса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter