X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О начислении НДС при ликвидации основных производственных или непроизводственных средств, которые ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует.

Объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, передаваемые на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору (п.п. "а" п. 185.1 ст. 185 НКУ).

В соответствии с п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ поставкой товаров является любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Не являются поставкой товаров случаи, когда основные производственные средства или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, а также в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае угона необоротных активов, или когда налогоплательщик предоставляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов другим способом, вследствие чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению.

Согласно п. 189.9 ст. 189 НКУ, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения НДС рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Согласно п.п. 14.1.71 п. 14.1 ст. 14 НКУ обычной ценой, в частности, является цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ.

Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Если при осуществлении операции обязательным является проведение оценки, стоимость объекта оценки является основанием для определения обычной цены для целей налогообложения.

Рыночной ценой является цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны взаимно независимыми юридически и фактически, владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также ценах, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п.п. 14.1.219 п . 14.1 ст. 14 НКУ).

Итак, налогоплательщик, который по самостоятельному решению ликвидирует основные производственные или непроизводственные средства, должен начислить налоговые обязательства по НДС по операции по ликвидации таких необоротных активов, исходя из их рыночной цены, определенной на момент такой ликвидации, по правилам, установленным п.п. 14.1.219 п. 14.1 ст. 14 НКУ, но не ниже их балансовой стоимости. В случае если при ликвидации основных фондов обязательным является проведение оценки, налоговые обязательства по НДС начисляются исходя из стоимости объекта оценки, но не ниже их балансовой стоимости.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter