X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об обложении НДС операций по бесплатному распространению продукции в рекламных целях

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает. В соответствии с п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в соответствии со ст. 186 НКУ.

Поставкой товаров в соответствии с п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ является любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Налоговый кредит отчетного периода в соответствии с п. 198.3 ст. 198 НКУ определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

- приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;

- приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начала ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

При этом налогоплательщик в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводной налоговой накладной по товарам/услугам, необоротным активами (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначенные для их использования или начинают использоваться в том числе в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Хозяйственной деятельностью в соответствии с п.п. 14.1.36 п. 14.1 ст. 14 НКУ является деятельность человека, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода.

Таким образом, если стоимость товаров, приобретенных/изготовленных для проведения рекламных мероприятий (в т. ч. для бесплатного распространения), включается в стоимость товаров/услуг, которые используются в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие товары приобретаются для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика, а поэтому налоговые обязательства по НДС при осуществлении операций по бесплатному распространению товаров рекламного назначения, в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ, не начисляются, а сформированный налоговый кредит не корректируется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter