X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Необходимо ли создавать обеспечение при выплате премии за выслугу лет?

Да, выплаты в виде премии за выслугу лет нуждаются в создании обеспечения.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о выплатах (в денежной и неденежной форме) за выполнение работником обязанностей определяются П(С)БУ-26 "Выплаты работникам".

Премия за выслугу лет относится к текущим выплатам.

Согласно п. 8 П(С)БУ-26 премии и другие поощрительные выплаты признаются обязательством через создание обеспечения в отчетном периоде, но только в случае, если работа, выполненная работниками в этом периоде, дает им право на получение таких выплат в будущем.

В письме от 21.03.2006 г. № 31-34000-20-16/5770 Минфин указал, что требование относительно создания обеспечения, закрепленное вышеуказанной нормой, является императивным, то есть обязательным для исполнения. Обеспечение создается в том отчетном периоде, в котором у предприятия возникло в результате прошлых событий обязательство, оценка которого может быть расчетно определена.

Выплата премий в виде вознаграждения за выслугу лет предусматривает создание обеспечения, так как:

  • для целей осуществления таких выплат необходимо накопление определенных сумм;
  • за текущую непрерывную работу выплата осуществляется в будущем.

На необходимость создания обеспечения в данном случае опосредованно обращал внимание Минфин в письме от 20.08.2009 г. № 31-34000-20-5/22614.

В бухгалтерском учете создание такого обеспечения отражается как и создание резерва отпусков (см. тему Создание резерва отпусков - бесплатно ознакомиться с этим материалом можно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала).

В финансовой отчетности такое обеспечение, на наш взгляд, подлежит отражению в строке 1660 баланса как текущие обеспечения.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter