АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Общие принципы применения конвенций об избежании двойного налогообложения, заключенных Украиной

Международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины. Перечень таких международных договоров приведен в справочнике Международные договоры Украины об избежании двойного налогообложения.

Если международным договором Украины, который вступил в силу в установленном порядке, предусмотрены другие правила, нежели те, которые приводятся в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются правила международного договора.

Согласно п. 103.1 ст. 103 НКУ применение правил международного договора Украины осуществляется путем освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, путем уменьшения ставки налога или возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором.

Иными словами, если соответствующим международным договором предусмотрена ставка меньше, нежели ставка, предусмотренная НКУ, то налогоплательщик имеет право применить предусмотренную международным договором более низкую ставку, но при соблюдении определенной процедуры, подробно рассмотренной в теме Особенности налогообложения нерезидентов.

С целью разъяснения общих принципов применения конвенций об избежании двойного налогообложения, заключенных Украиной, главный налоговый орган в письме от 27.12.2012 г. № 12744/0/71-12/12-1017 привел Рекомендации относительно применения положений конвенций об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (капитала) (далее - Рекомендации), разъясняющие схематичность составления таких международных договоров, что позволяет ориентироваться в их нормах в разрезе статей, так как все международные договоры (соглашения) об избежании двойного налогообложения (далее - Конвенции) одинаково структурированы.

Общие требования Конвенции

Распространение действия Конвенций

Статья 1 каждой Конвенции указывает, на кого распространяется действие соответствующей Конвенции.

Конвенция применяется к резидентам Украины и к резидентам другого Договорного Государства, с которым заключена соответствующая двусторонняя Конвенция, а также к лицам, которые являются резидентами обоих Договорных Государств.

Понятие "резидент одного Договорного Государства" означает лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании местожительства, постоянного места пребывания, места нахождения руководящего органа, места регистрации или другого аналогичного критерия.

Резиденция

В статье 4 определено понятие "Резиденция", которое определяет резиденцию как государство, в котором юридическое или физическое лицо подлежит налогообложению на основании его местожительства, постоянного места пребывания, места нахождения руководящего органа, места регистрации или другого аналогичного критерия.

Если юридическое лицо является резидентом обоих Договорных Государств, то такое лицо считается резидентом того Договорного Государства, в котором размещен его фактический руководящий орган.

Налоги, на которые распространяется действие каждой конвенции

В статье 2 каждой Конвенции указываются украинские налоги и налоги второго Договорного Государства, на которые распространяется действие соответствующей конвенции.

Конвенция применяется к налогам на доходы и на имущество, которые взимаются от имени Договорного Государства, его политико-административного подразделения или местной власти, независимо от способа их взимания.

Налогами на доходы и на имущество считаются все налоги, которые взимаются от общей суммы дохода и стоимости имущества или с элементов дохода, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества и налоги на общую сумму заработной платы, уплаченной предприятием.

Конкретный перечень налогов устанавливается в пункте 3 статьи 2 каждой Конвенции. При этом необходимо учитывать, что в некоторых конвенциях определено распространение только на налоги с дохода (прибыли) юридических и физических лиц, в других конвенциях дополнительно предусмотрено, что конвенция распространяется также на налоги на имущество.

В Украине к перечню налогов, на которые распространяется действие конвенций, относятся налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц.

Действие конвенций не распространяется на косвенные налоги - НДС и акциз.

Толкование терминов, применяемых в соответствующей Конвенции

В статье 3 каждой Конвенции приведены общие положения относительно толкования терминов, применяемых в соответствующей Конвенции.

В частности, следует отметить следующие понятия:

  • лицо - это физическое или юридическое лицо, любое объединение лиц;
  • национальное лицо для Украины - это граждане Украины и все юридические лица, общества и ассоциации, которые получают свой статус как таковой согласно действующему законодательству Украины;
  • компания - это любое корпоративное объединение или любая организация, которая рассматривается с целью налогообложения как корпоративное объединение. Включает субъекты налогообложения, которые в соответствии с налоговым законодательством договорных государств, в котором они зарегистрированы, рассматриваются как корпоративные объединения. В Украине под термином "компания" имеются в виду юридические лица.

Некоторые специальные термины, которые используются в Конвенции, определены также в других статьях.

При этом любой термин, не определенный в Конвенции, имеет то значение, которое предоставляется законодательством Договорного Государства относительно налогов, на которые распространяется эта Конвенция, если из контекста не следует иное.

Постоянное представительство

Понятие "постоянное представительство"

В статье 5 определяется термин "постоянное представительство".

Для целей Конвенции этот термин означает постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется предпринимательская деятельность предприятия.

Основной принцип при определении наличия постоянного представительства заключается в том, что место деятельности должно быть "постоянным" в том понимании, что для осуществления своей предпринимательской деятельности предприятием используется определенное здание или физическое место пребывания, и должно предусматривать, что использование предприятием такого здания или физического места пребывания будет происходить не на временной основе.

Наличие постоянного представительства в Договорном Государстве не дает оснований для признания налогоплательщика резидентом такого Государства, но в этом случае по отношению к данному нерезиденту применяется такой же порядок налогообложения всех доходов, которые получаются в этом Государстве, как и для резидентов. При этом нерезиденты в отличие от резидентов не уплачивают в указанном Государстве налоги с доходов, полученных в других странах, если такие доходы не относятся к постоянному представительству нерезидента в этом Государстве.

Прибыль от предпринимательской деятельности

Статья 7 определяет, что прибыль предприятия Договорного Государства облагается налогом только в этом Государстве, если это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность во втором Договорном Государстве через расположенное в ней постоянное представительство.

Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность как указано выше, его прибыль облагается налогом во втором Государстве, но только в той части, которая касается этого постоянного представительства.

Государство, которое является источником дохода от предпринимательской деятельности, осуществляемой нерезидентом, имеет право на налогообложение такого дохода только при наличии на территории этого государства постоянного представительства такого нерезидента, через которое получается этот доход. То есть существование постоянного представительства является предварительным условием для страны - источника дохода, чтобы иметь право на налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности, которая получается нерезидентом.

Следовательно, если предприятие Договорного Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в Украине через расположенное в ней постоянное представительство, то прибыль этого предприятия может облагаться налогом в Украине, но только относительно той ее части, которая относится к этому постоянному представительству.

При определении размера прибыли постоянного представительства от предпринимательской деятельности допускается вычитание расходов, понесенных для целей постоянного представительства. Это правило не ограничивается расходами, понесенными исключительно для целей постоянного представительства, но включает расходы, понесенные для целей предприятия в целом или той части предприятия, которая включает постоянное представительство.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться бесплатно, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

  • Налогообложение отдельных видов доходов
    • Международные перевозки
    • Налог на фрахт
    • Дивиденды
    • Проценты
    • Доходы от недвижимого имущества
    • Доходы от отчуждения имущества
    • Независимые личные услуги (профессиональные услуги и другие услуги независимого характера)
    • Компенсация за работу по найму (зависимые услуги)
  • Заключительные положения
    • Устранение двойного налогообложения
    • Процедура взаимного согласования
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация