X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности заполнения листков нетрудоспособности

Как сообщает Киевское городское отделение Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, правильное заполнение листка нетрудоспособности (далее - ЛН) имеет важное значение, поскольку подтверждает уважительность причины отсутствия работника на работе и дает основания для получения им пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, выплачиваемые за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, а также оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.

Порядок заполнения ЛН определяет Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздрава, Минтруда, Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее - Инструкция).

Важна информация о том, какой режим был назначен больному (стационарный, амбулаторный, постельный, домашний, санаторный, свободный и т.д.) и были ли нарушения режима. Согласно п. 3.5 Инструкции, в графе "Отметки о нарушении режима" указывается дата нарушения режима, которая удостоверяется подписью врача. Виды нарушений режима указываются в графе "Примечание" с обязательной записью в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного. При нарушении больным назначенного режима в соответствии с п. 4.1. Инструкции указывается вид нарушения (например, несвоевременная явка на прием к врачу, алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение во время лечения, выход на работу без разрешения врача; самовольное оставление учреждения здравоохранения, выезд на лечение в другом учреждении здравоохранения без отметки о разрешении выезда, отказ от направления или несвоевременная явка на МСЭК и др.).

Запись о нарушении режима является основанием для применения нормы ч. 2 ст. 23 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105-XIV, согласно которому застрахованные лица, которые в период получения пособия по временной нетрудоспособности нарушают режим, установленный для них врачом, или не являются без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, в том числе на врачебно-консультативную комиссию (ВКК) или медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), утрачивают право на эту помощь со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый решением органа, назначающего пособие по временной нетрудоспособности.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию рассматривает основания и правильность выдачи (продления) ЛН, проверяет наличие всех необходимых реквизитов (подписей врачей, печати учреждения здравоохранения и т.п.) и принимает решение о назначении или отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности, а также о прекращении (полностью или частично) его выплаты.

В своей работе комиссия (уполномоченный) руководствуется Положением о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденным постановлением правления ФСС по ВУТ от 23.06.2008 г. № 25.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter