X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.05.2016

Исправления в листках нетрудоспособности

Как сообщается на сайте Киевского городского отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, от страхователей поступают отдельные обращения о возможности назначения материального обеспечения по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности на основании листков нетрудоспособности, содержащих неразборчивые записи или исправления.

Например, в листке нетрудоспособности, предоставленном работником, в графе "приступить к работе", комиссия по социальному страхованию не может прочитать дату выхода работника на работу, поскольку дата написана неразборчивым почерком и с помарками. Какое решение в данном случае должна принять комиссия?

Согласно ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» № 1105 от 23.09.99 г. основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности является бланком строгой отчетности, форма которого утверждена приказом Минздрава, Минсполитики, Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности, Фонда соцстраха от несчастных случаев и профзаболеваний от 03.11.2004 г. №532/274/136-ос/1406 (далее Инструкция №1406).

Поскольку, в листке нетрудоспособности дата в графе "приступить к работе" написана неразборчиво ее не возможно прочитать, то данный листок нетрудоспособности нужно вернуть в лечебное учреждение для его исправления. Согласно приказу Минфина № 88 от 24.05.95 г. "Об утверждении Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете" ошибки, в первичных документах, учетных регистрах и отчетах, созданных вручную, исправляются корректурным способом, то есть неправильный текст или цифры зачеркиваются и над зачеркнутым надписывается правильный текст или цифры. Зачеркивания осуществляется одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.

Согласно п 4.5. Инструкции № 1406 исправления текста подтверждается записью "Исправленному верить", подписью врача и печатью лечебного учреждения "Для листков нетрудоспособности".

В то же время отмечаем, что на бланке листка нетрудоспособности разрешается не более двух исправлений.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter