X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О выдаче лечебно - профилактическими учреждениями справок о временной нетрудоспособности или листков нетрудоспособности старого образца

Как сообщается на сайте Киевского городского отделения Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, в последнее время поступают многочисленные обращения в рабочие органы Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от страхователей и застрахованных лиц об отсутствии бланков листков нетрудоспособности в лечебно - профилактических учреждениях и выдачи лечебными учреждениями справок о временной нетрудоспособности или бланков старого образца, которые не принимаются к оплате.

Согласно ч. 1 ст. 31 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее - Закон № 1105) основанием для назначения пособия по временной потере трудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, а в случае работы по совместительству - копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Минздрав письмом от 04.05.2011 г. № 3.07-19/126 рекомендовал не использовать бланки листков нетрудоспособности старого образца и отмечал, что действующим является листок нетрудоспособности, утвержденный совместным приказом Минздрава, Минсоцполитики, Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности, Фонда соцстраха от несчастных случаев и профессиональных заболеваний от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Таким образом, использование лечебными учреждениями бланков листков нетрудоспособности старого образца, и как следствие указание их реквизитов страхователями в заявлениях-расчетах, приводит к нарушению ряда нормативно-правовых документов.

Выдача справок о временной нетрудоспособности производится только теми лечебно-профилактическими учреждениями, в которых полностью использованы бланки листков нетрудоспособности и только на период до их изготовления (эта норма действует только на период отсутствия в лечебно - профилактическом учреждении листка нетрудоспособности, о чем идет речь в письме Фонда от 28.07.2006 г. № 01-16-1634).

Учитывая указанное, листки нетрудоспособности, которые не соответствуют Приказу № 532 и справки, подтверждающие временную нетрудоспособность не могут быть основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности и подлежат замене на листки нетрудоспособности нового образца (письмо Фонда от 05.11.2014 г. № 2.4-17-2926).

Напоминаем, что решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации в соответствии с п. 3 ст. 30 Закона № 1105.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter