X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
20.05.2016

Уменьшение суммы налогового долга с помощью отрицательного значения НДС

В Главном управлении ГФС в Луганской области сообщили, что в соответствии с п. 200.1 ст. 200 НКУ сумма налога, подлежащая уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита такого отчетного (налогового) периода.

Пунктом 200.4 ст. 200 НКУ предусмотрено, что при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 этой статьи, такая сумма, в частности, учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшему за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченному или отсроченному в соответствии с НКУ) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.

Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС утвержден приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21).

Согласно п.п. 4 п. 5 раздела V Порядка № 21 сумма отрицательного значения, засчитывается в уменьшение суммы налогового долга, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, в части, не превышающей суммы, исчисленной в соответствии с п. 2001.3 ст. 2001 НКУ на момент подачи налоговой декларации, отражается в строке 20.1 налоговой декларации по НДС.

Таким образом, в случае наличия у налогоплательщика на дату подачи им налоговой отчетности по НДС налогового долга по этому налогу, такой плательщик имеет право отнести сумму отрицательного значения НДС, сложившуюся по результатам такой налоговой отчетности, в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшему за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, в части, не превышающей регистрационную сумму такого плательщика на момент получения контролирующим органом налоговой декларации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter