X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Учет и амортизация объектов финансового лизинга

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об аренде необоротных активов и ее раскрытия в финансовой отчетности регулируются нормами Положения (стандарта) бухгалтерского учета 14 "Аренда", утвержденного приказом Минфина от 28.07.2000 г. № 181, нормами которого определено, что арендатор отражает полученный в финансовую аренду объект одновременно и как актив, и как обязательство по наименьшей на начало срока аренды оценке, либо по справедливой стоимости объекта, либо по настоящей стоимости суммы минимальных арендных платежей.

Метод начисления амортизации объекта финансовой аренды определяется арендатором в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденным приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92 и Положением (стандартом) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы", утвержденным приказом Минфина от 18.10.99 г. № 242.

Амортизация объекта финансовой аренды начисляется арендатором в течение периода ожидаемого использования актива. Это либо срок полезного использования (если соглашением предусмотрен переход права собственности на актив к арендатору) или более короткий из двух периодов - срок аренды или срок полезного использования объекта финансовой аренды (если переход права собственности на объект финансовой аренды после окончания срока аренды не предусмотрен).

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором актив введен в хозяйственный оборот и осуществляется в течение срока полезного использования объекта, который устанавливается предприятием в распорядительном акте при признании этого объекта активом при зачислении на баланс, и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Поскольку особенностей налогового учета операций по финансовой аренде нормами НКУ у арендатора не предусмотрено, основные средства (нематериальные активы), полученные в финансовую аренду, подлежат амортизации согласно п. 138.3 ст. 138 НКУ. При этом в соответствии с п. 138.1 и 138.2 ст. 138 НКУ финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации на такие основные средства или нематериальные активы в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 НКУ (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter