X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Механизм реализации имущества, находящегося в налоговом залоге

Для погашения налогового долга и в случае, когда взысканная сумма денежных средств недостаточна, контролирующий орган осуществляет продажу имущества налогоплательщика на публичных торгах и/или через торговые организации.

С целью реализации имущества, находящегося в налоговом залоге, проводится экспертная оценка стоимости такого имущества для определения начальной цены его продажи. Не проводится оценка имущества, которое может быть сгруппировано или стандартизировано или имеет курсовую (текущую) биржевую стоимость. Должник вправе самостоятельно осуществить оценку путем заключения договора с оценщиком. Если налогоплательщик самостоятельно не осуществляет оценку в течение двух месяцев со дня принятия решения о реализации имущества, контролирующий орган самостоятельно заключает договор о проведении оценки имущества.

Если налогоплательщик в любой момент до заключения договора купли-продажи его имущества полностью погашает сумму налогового долга, контролирующий орган отменяет решение о проведении его продажи и принимает меры по остановке торгов.

Продажа имущества, находящегося в налоговом залоге, предусмотрена ст.95 НКУ (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter