X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В случае уменьшения суммы налоговых обязательств заполняется расчет корректировки к налоговой накладной

На уменьшение суммы налоговых обязательств, начисленных в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ, если товары/услуги, необоротные активы в дальнейшем используются в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов, заполняется расчет корректировки к налоговой накладной.

Согласно п. 11 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307), в случае если товары/услуги, необоротные активы (в отношении которых определены налоговые обязательства в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ) в дальнейшем начинают использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, в том числе перевод непроизводственных необоротных активов в состав производственных необоротных активов, налогоплательщик может уменьшить сумму налоговых обязательств на основании расчета корректировки к такой налоговой накладной (далее - расчет корректировки), зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН).

Согласно п. 21 Порядка № 1307 расчет корректировки составляется по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

Порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

В заглавной части расчета корректировки в верхней левой части делается отметка "Х" в графе "К сводной налоговой накладной", указывается дата и номер налоговой накладной в которую вносятся изменения.

В строке "Индивидуальный налоговый номер покупателя" отражается условный Индивидуальный налоговый номер "600000000000", в строках, отведенных для заполнения данных покупателя, плательщик указывает собственные данные.

В разделе Б табличной части расчета корректировки указывается:

в графе 1 - № п/п строки налоговой накладной, которая корректируется;

в графе 2 - причина корректировки;

в графе 3 - номенклатура товаров/услуг, стоимость или количество которых корректируется;

в графе 4 - код товара согласно УКТ ВЭД;

в графах 5 и 6 - единица измерения товаров/услуг;

в графе 11 - код ставки;

в графе 13 указывается база налогообложения без учета НДС со знаком "-";

графы 7, 8, 9, 12 - не заполняются.

В разделе А табличной части расчета корректировки (строки I - VIII) вносятся обобщающие данные по сумме корректировки налоговых обязательств по операциям, на которые составляется такой расчет корректировки, а именно: в строке "Сумма корректировки налогового обязательства и налогового кредита" указывается в зависимости от ставки (строки II - III) со знаком "-" сумма корректировки налоговых обязательств (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter