X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О проверках контролирующими органами актов инвентаризации остатков топлива

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает.

Законом Украины от 24.12.2015 г. № 909-VIII "О внесении изменений в НКУ и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" (далее - Закон № 909) с 01.03.2016 г. введена система электронного администрирования реализации топлива (далее - СЭАРТ) и введение акцизной накладной как обязательного электронного документа, который будет составляться при осуществлении всех операций по реализации топлива на внутреннем рынке.

Согласно п.9 подраздела 5 раздела ХХ НКУ налогоплательщики должны в течение 20 календарных дней, начиная с 1 марта 2016 года, подать контролирующему органу акт проведения инвентаризации объемов остатка топлива (далее - акт инвентаризации) по состоянию на начало дня 1 марта 2016 года. Указанные в таком акте инвентаризации объемы остатка топлива учитываются в формуле, определенной п. 232.3 ст. 232 НКУ, как объем, на который налогоплательщик имеет право зарегистрировать акцизные накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре акцизных накладных.

Данные акта инвентаризации могут быть проверены контролирующим органом в установленном порядке в течение 6 календарных месяцев со дня его представления.

При установлении по результатам проверки несоответствия объемов топлива, указанных в акте инвентаризации, фактическим данным и/или данным бухгалтерского учета предприятия контролирующий орган осуществляет соответствующие корректировки в СЭАРТ на основании данных акта проверки. Указанная норма НКУ не ограничивает контролирующие органы в выборе вида проверки, предусмотренные ст. 75 НКУ. В частности такие вопросы могут быть проверены, как в ходе фактической так и документальной проверки.

Порядок проведения проверок и сроки их проведения определяется ст. ст. 77 - 82 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter