X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В каких случаях плательщику НДС необходимо предоставлять в контролирующий орган оригиналы таможенной декларации при представлении налоговой отчетности?

Ответ на этот вопрос приведен на сайте ГУ ГФС в Ивано-Франковской области, который со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 101.20 информирует, что согласно п. 200.7 НКУ налогоплательщик, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в налоговой декларации. В таком заявлении налогоплательщик указывает о его соответствии или несоответствии критериям, определенным п. 200.19 НКУ.

К налоговой декларации налогоплательщиком прилагаются расчет суммы бюджетного возмещения и оригиналы таможенных деклараций. В случае если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная таможенная декларация предоставляется контролирующим органом по месту таможенного оформления контролирующему органу по месту учета такого налогоплательщика в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную налоговую и таможенную политику, в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи в соответствии с законом (п. 200.8 НКУ).

Учитывая указанное, если в суммах налога, задекларированных к бюджетному возмещению, частично или полностью содержатся суммы налога, уплаченные при осуществлении экспортных/импортных операций, то такой налогоплательщик при подаче в контролирующий орган налоговой отчетности по НДС должен приложить оригиналы таможенных деклараций.

При этом если таможенное оформление товаров, вывезенных за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, то такая электронная таможенная декларация предоставляется контролирующим органом по месту таможенного оформления контролирующему органу по месту учета такого налогоплательщика.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter