X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Ответственность за предоставление импортером сертификата EUR.1, который не прошел верификацию, не предусмотрена, но ввозная пошлина платится без тарифных льгот

Частью 1 ст. 45 Таможенного кодекса Украины (далее - ТКУ) определено, что в случае возникновения сомнений по поводу подлинности документов о происхождении товара или достоверности сведений, содержащихся в них, включая сведения о стране происхождения товара, орган доходов и сборов может обратиться в компетентный орган, выдавший документ, или к компетентным организациям страны, указанной в качестве страны происхождения товара, с запросом о проведении проверки этих документов о происхождении товара или предоставления дополнительных сведений.

Товары, происхождение которых достоверно не установлено, выпускаются органом доходов и сборов в свободное обращение на таможенной территории Украины при условии уплаты ввозной пошлины по полным ставкам Таможенного тарифа Украины (ч. 2 ст. 48 ТКУ).

Согласно ст. 32 Протокола 1 "Об определении концепции "происхождения товаров" и методов административного сотрудничества" к Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, от 27.06.2014 г. (далее - Протокол) в целях обеспечения правильного применения Протокола Европейский Союз и Украина должны помогать друг другу через компетентные таможенные администрации в проверке достоверности сертификатов по перевозке товара EUR.1 или деклараций инвойс и правильности информации, содержащейся в этих документах.

Проверка должна быть осуществлена таможенными органами страны экспорта. Для выполнения этой задачи они имеют право требовать любые доказательства и осуществлять любую проверку счетов экспортера и другие проверки, которые будут считать надлежащими (ч. 3 ст. 33 Протокола). Статьей 35 Протокола установлено, что взыскания налагаются на каждое лицо, которое составляет документ или вызывает составление документа, который содержит неправильную информацию о цели получения преференциального режима для товаров.

Таким образом, в случае представления сертификата EUR.1, который не прошел верификацию, ответственность к импортеру не применяется, а товар выпускается в свободное обращение на таможенной территории Украины при условии уплаты ввозной пошлины по полным ставкам Таможенного тарифа Украины без применения тарифных льгот (тарифных преференций) (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter