X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

За неправомерно полученную налоговую социальную льготу применяется штраф 100 %

Налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы (п.п. 169.2.1 п. 169.2 ст. 169 НКУ) только по одному месту его начисления (выплаты).

В случае установления на основании данных налоговой отчетности или документальных проверок нарушений налогоплательщиком - применение налоговой социальной льготы, территориальный орган ГФС информирует работодателя о наличии выявленных оснований для лишения налогоплательщика права на налоговую социальную льготу в соответствии с нормами подпунктов 169.2.1, 169.2. 4 п. 169.2 ст. 169 раздела IV НКУ, по форме утвержденной приказом Миндоходов от 27.01.2014 г. № 86 "Об утверждении Порядка информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишении налогоплательщика или о восстановлении его права на налоговую социальную льготу и формы Уведомления о наличии нарушений".

В соответствии с п.п. 169.2.4 п. 169.2 ст. 169 НКУ, если налогоплательщик нарушает нормы п. 169.2 ст. 169 НКУ, в результате чего, в частности, налоговая социальная льгота применяется также при получении других доходов в течение любого отчетного налогового месяца или по нескольким местам получения доходов, такой налогоплательщик утрачивает право на получение налоговой социальной льготы по всем местам получения дохода начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается.

Налогоплательщик может восстановить право на применение налоговой социальной льготы, если он подаст заявление об отказе от такой льготы всем работодателям с указанием месяца, когда произошло такое нарушение, на основании чего каждый работодатель начисляет и удерживает соответствующую сумму недоплаты налога и штраф в размере 100 % суммы этой недоплаты за счет ближайшей выплаты дохода такому налогоплательщику, а в случае, когда сумма выплаты недостаточна, - за счет последующих выплат.

Если сумма недоплаты и/или штрафа не были удержаны налоговым агентом за счет дохода налогоплательщика, то такие суммы включаются в годовую налоговую декларацию такого налогоплательщика. При этом право на применение налоговой социальной льготы восстанавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоплаты и штраф полностью погашаются.

В соответствии со ст. 128 КЗоТ установлено ограничение по размеру отчислений с заработной платы. Так, в соответствии с абз. 1 настоящей статьи при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, особо предусмотренных законодательством Украины, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При отчислении из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработка.

Таким образом, при применении налогоплательщиком (работодателем) требований п.п. 169.2.4 п. 169.2 ст. 169 НКУ такой работодатель должен придерживаться норм ст. 128 КЗоТ (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter