X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Действия плательщика акцизного налога - получателя топлива, если лицом, реализующим топливо, нарушен порядок заполнения и/или регистрации акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных

Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует.

В соответствии с п. 231.5 ст. 231 НКУ при реализации топлива лицо, реализующее топливо, обязано в установленном сроки составить акцизную накладную, зарегистрировать ее в Едином реестре акцизных накладных (далее - ЕРАН). Такая регистрация считается предоставлением акцизной накладной получателю топлива.

Пунктом 231.6 ст. 231 НКУ определено, что в целях получения акцизной накладной/расчета корректировки, зарегистрированных в ЕРАН, получатель топлива направляет в электронном виде запрос в ЕРАН, по которому получает в электронном виде уведомление о регистрации акцизной накладной/расчета корректировки в ЕРАН и акцизную накладную/расчет корректировки в электронном виде. Такие акцизная накладная/расчет корректировки считаются зарегистрированными в ЕРАН и полученными получателем топлива.

Согласно п. 231.10 ст. 231 НКУ в случае нарушения лицом, реализущим топливо, порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной в ЕРАН получатель топлива имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за днем реализации топлива, подать в контролирующий орган заявление с жалобой на такое лицо, реализующее топливо. К заявлению прилагаются копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", подтверждающие факт получения такого топлива.

Поступление такого заявления с жалобой является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки указанного лица, реализующего топливо.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter