X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каков порядок заполнения приложения 1 к налоговой накладной в случае частичной поставки товаров (услуг) или получения аванса за товары (услуги), которые не имеют отдельной стоимости?

Если часть товара/услуги не содержит отдельной стоимости, перечень (номенклатура) частично поставленных товаров отражается в приложении 1 к налоговой накладной и в полной стоимости учитывается в налоговой накладной и общих налоговых обязательствах.

В случае поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, в графе 3 приложения 1 к налоговой накладной указывается код таких товаров согласно УКТ ВЭД.

То есть приложение 1 к налоговой накладной заполняется в случае осуществления частичной поставки товаров/услуг, если часть товара не имеет отдельной стоимости (например, частичная поставка отдельных узлов сложного оборудования, которое имеет единую цену, поставка части мебельного гарнитура, на который установлена единая цена и т. п.) и содержит перечень (номенклатуру) частично поставленных товаров.

Например, в приложении 1 к налоговой накладной в случае поставки налогоплательщиком отдельных узлов сложного оборудования, которое имеет единую цену, в графе 2 указываются наименования поставленных отдельных узлов сложного оборудования, в графе 9 - единица измерения (шт.), в графе 10 - количество каждого наименования отдельных узлов сложного оборудования, а в графах 11 - 12 отражаются аналогичные данные относительно не отгруженных частей отдельных узлов сложного оборудования. При окончательной поставке частей этого оборудования графы 11 - 12 не заполняются.

При этом в графах 4 - 8 указываются данные относительно полной поставки оборудования.

При получении предварительной оплаты за товары/услуги, часть которых не имеет отдельной стоимости, приложение 1 к налоговой накладной не заполняется, а выписывается лишь налоговая накладная на часть полученной предоплаты, которая и учитывается в налоговых обязательствах. Например, в случае получения предоплаты за указанное оборудование плательщиком заполняется налоговая накладная, в графе 6 которой указывается количество оборудования, пропорциональное сумме полученной предоплаты (дробное число). Такое количество рассчитывается как отношение суммы полученной предоплаты к общей стоимости оборудования.

В случае когда после получения предварительной оплаты за товары/услуги, часть которых не имеет отдельной стоимости, происходит частичная поставка таких товаров, налоговая накладная выписывается на разницу между полной стоимостью товаров/услуг и полученной предоплатой, а приложение 1 заполняется исходя из перечня (номенклатуры) частично поставленных товаров/услуг.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗІР", подкатегория 101.17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter