X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
26.05.2016

Нацбанк неутомимо продолжает либерализировать свои же валютные ограничения

Нацбанк на своем сайте объявил о принятии постановления Правления НБУ от 25.05.2016 г. №332 (файл в формате PDF), которым НБУ упрощает процедуру покупки иностранной валюты, что будет способствовать увеличению объема оборотных средств бизнеса, доступных для финансирования текущей деятельности.

Как сообщает НБУ, сокращается срок депонирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов не ранее третьего операционного дня (режим Т+2).

Теперь осуществить такую ​​покупку можно будет начиная со следующего операционного дня (режим Т+1) после предварительного депонирования гривны.

По прежнему проведение таких операций потребует подтверждения со стороны НБУ в целях предотвращения непродуктивного оттока капитала. Но если до сих пор сроки проверки контрактов и сроки предварительного депонирования гривны совпадали, то теперь они могут отличаться.

Осуществить покупку валюты можно будет на второй день после предоставления НБУ информации для подтверждения операции (режим Т+2), но клиенты дополнительно имеют две возможности. Первая - перечислить средства в гривне на отдельный счет за день до подтверждения НБУ возможности проведения покупки валюты, и провести покупку в день подтверждения от НБУ. Вторая - перечислить средства на отдельный счет за день до даты покупки иностранной валюты после получения подтверждения Национальным банком возможности провести покупку валюты. Такое подтверждение действует в течение 30 дней.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter