X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кабмин одобрил законопроект о введении в Украине института уполномоченных экономических операторов

25 мая КМУ одобрил законопроект о введении в Украине института уполномоченных экономических операторов (УЭО), который был разработан Минфином с участием экспертных и общественных организаций.

Минфин работает над реализацией системной реформы таможни, предусматривающей, в частности, приближение украинского законодательства в налоговой и таможенной сфере к Соглашению между Украиной и ЕС об углубленной зоне свободной торговли (EUDCFTA). В рамках этой политики был разработан проект закона об институте УЭО, аналогичный тому, который функционирует в ЕС, и который является одним из основных базисов таможенного сотрудничества между Украиной и ЕС.

Законопроект предусматривает, что государство будет предоставлять добросовестным предприятиям сертификаты УЭО (сертификат относительно надежности и безопасности и/или сертификат на упрощение таможенных процедур). В зависимости от вида сертификата, предприятия со статусом УЭО смогут пользоваться, в частности, следующими упрощенными процедурами:

  • таможенное оформление в первоочередном порядке с применением меньшего объема таможенных процедур;
  • представление короткой ввозной декларации с уменьшенным перечнем сведений;
  • получение заблаговременного уведомления о проведении таможенного осмотра и выборе места его проведения и т. п.

Законопроект также устанавливает прозрачный порядок предоставления статуса УЭО на основе четко определенных критериев. В частности, УЭО должен строго придерживаться положений законодательства Украины, соблюдать стандарты надежности и безопасности, иметь безупречную деловую репутацию и финансовую устойчивость предприятия, положительную историю выполнения обязательств и т. п.

Предприятие, которое приобретает статус УЭО, становится полноценным участником так называемой международной цепи безопасных поставок, что будет способствовать повышению их конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках. Конечным результатом реформы станет взаимное признание украинских и европейских УЭО (сайт Минфина).

Также на сайте можно ознакомиться с Презентацией внедрения института уполномоченных экономических операторов (файл в формате PDF).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter