X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
27.05.2016

Сколько нужно заплатить акцизного налога после переоборудования автомобиля

Лицо - владелец ввезенного на таможенную территорию Украины грузового транспортного средства, которое переоборудуется в легковой автомобиль, является плательщиком акцизного налога.

Плательщики акцизного налога при обращении в органы внутренних дел Украины для регистрации или перерегистрации переоборудованного грузового транспортного средства в легковой автомобиль обязаны предъявить квитанции или платежные поручения об уплате налога с отметкой банка об уплате.

Декларации акцизного налога подаются ежемесячно не позднее 20 числа следующего периода контролирующему органу по месту регистрации, то есть для юридических лиц - по месту нахождения, для физических лиц - по месту жительства.

Размер налога зависит от кода продукции согласно УКТ ВЭД транспортного средства после переоборудования, рабочего объема цилиндров двигателя и срока эксплуатации.

Поскольку ставка акцизного налога установлена в иностранной валюте (евро), расчет суммы налога производится по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ, действующему на первый день квартала, в котором возникло налоговое обязательство, и остается неизменным в течение квартала.

Пример расчета суммы акцизного налога с переоборудованного транспортного средства.

После переоборудования грузового транспортного средства 2008 года выпуска в Ford Transit T 260 с дизельным двигателем с объемом цилиндров 2200 куб. см, документ о соответствии которого требованиям безопасности дорожного движения выдан 12.01.2015 г., такой переоборудованный автомобиль классифицируется по коду УКТ ВЭД 8703 32 90 30 (другие транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем), с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 куб. см, но не более 2500 куб. см, который используется более 5 лет), и ставка налога для него составляет 2,441 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя.

В первом квартале 2015 акцизный налог составлял 103285 грн. (что соответствует 5370,2 евро при официальном курсе НБУ 1923,2908 грн. за 100 евро) (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter