X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок обложения НДС путевок для работников и членов семьи, приобретаемых за счет предприятия

Как указывает ГУ ГФС в Херсонской области, если путевка для санаторно-курортного лечения предоставляется работнику за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, то в налоговом учете предприятия - работодателя операции по получению такой путевки от Фонда и по ее передаче работнику не отражаются (независимо от того, кому предоставляется путевка - взрослому, ребенку, инвалиду или взрослому с ребенком).

Если же путевка для санаторно-курортного лечения сотрудника предприятия и членов его семьи приобретена за счет средств предприятия - работодателя, то при приобретении такой путевки предприятие - работодатель будет иметь право на налоговый кредит по НДС, а при поставке путевки сотруднику должно начислить налоговое обязательство, исходя из договорной стоимости путевки (п. 188.1 ст. 188, п. 198.3 ст. 198 НКУ).

Однако, операции по поставке приобретенных за счет средств предприятия путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины для детей (физических лиц в возрасте до 18 лет), инвалидов, детей-инвалидов подлежат освобождению от обложения НДС (п.п. 197.1.6 п. 197.1 ст. 197 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter