X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса действует в новой редакции

Изменения внесены приказом Минфина от 28.03.2016 г. № 393 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

В частности, изменен порядок начисления единого социального взноса (далее - ЕСВ) с учетом размера минимальной зарплаты. Если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и установленной ставки единого взноса.

Этой нормы следует придерживаться, если застрахованное лицо находилось в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработало все рабочие дни отчетного месяца.

Требования о начислении единого взноса на заработную плату (доход), которая не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, не применяются к заработной плате:

  • из источника не по основному месту работы (базой начисления единого взноса является полученный доход (прибыль) независимо от его размера);
  • работников-инвалидов, работающих на предприятии, в учреждении или организации, к которым применяются ставки 8,41, 5,3 или 5,5 %;
  • работников, которым предоставлено отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии с Законом Украины "Об отпусках" (веб-портал ГФС).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter