X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Председатель Госпродпотребслужбы анонсирует приватизацию предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы

На Урядовом портале опубликована следующая информация. Приватизация предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы разгрузит местные бюджеты и позволит расширить роль и полномочия регионов в обеспечении эпизоотического благополучия страны. Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа во время круглого стола по обсуждению проекта Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе" по урегулированию процесса приватизации предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы".

По словам Председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, сегодня функционирование системы ветеринарной медицины практически осталось на советском уровне, она слишком обременительна, не приспособлена к реалиям и не учитывает мирового опыта.

"Система организации ветеринарных больниц и лабораторий в регионах финансируется из местных бюджетов, а полномочия по управлению - за Госпродпотребслужбой. Поэтому возникает дуализм, который приводит к трудностям в обеспечении надлежащего финансирования и содержания этой системы. Такая ситуация обусловливает необходимость принятия решения по диверсификации модели обеспечением эпизоотического благополучия и лабораторных исследований в государстве. Сейчас очевидно, что действующая структура слишком громоздкая и должна быть оптимизирована, в том числе путем разгосударствления", - отметил Владимир Лапа.

В то же время существует ряд рисков, связанных с этим процессом. В частности, происходит постоянное сокращение штатной численности органов государственного надзора и контроля, в том числе в контексте формирования Госпродпотребслужбы. Это важно, потому что обеспечение эпизоотического благополучия в случае возникновения различного рода угроз делегируются как раз на уровень больниц и лабораторий.

"Если совместить эти компоненты, то становится понятно, что мы должны двигаться по пути диверсификации системы контроля, делегирования полномочий, привлечения частных субъектов хозяйствования к этой работе. В то же время понятно, что мы должны делать это осторожно, чтобы не поставить под угрозу саму эффективность функционирования системы государственного контроля в Украине", - подчеркнул Председатель Службы.

Именно поэтому, отметил Владимир Лапа, этот законопроект должен восприниматься в комплексе с другими мерами, в том числе с обеспечением надлежащего финансирования противоэпизоотических мероприятий на государственном уровне.

Вместе с этим Председатель отметил, что в каждой области базовые государственные лаборатории и ветлечебницы должны остаться и работать.

Владимир Лапа призвал экспертов и общественность присоединиться к работе над указанным законопроектом об особенностях приватизации предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы.

В работе круглого стола также приняли участие представители Минагрополитики, Госпродпотребслужбы, Госветфитослужбы, Фонда государственного имущества Украины, предприятий и учреждений ветеринарной и фитосанитарной сферы, эксперты в сфере реформирования агропромышленного комплекса.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter