X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О непредставлении отчетности плательщиками единого налога третьей группы при отсутствии показателей

ГУ ГФС в Харьковской области сообщает, что в соответствии с п. 49.2 ст. 49 НКУ налогоплательщик обязан за каждый установленный отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога устанавливаются главой 1 раздела XIV "Специальные налоговые режимы" НКУ. Согласно п. 291.2 ст. 291 НКУ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 ст. 297 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой 1 раздела XIV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал. Налоговая декларация юридическими лицами - плательщиками единого налога третьей группы подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) (п. 49.18 ст. 49 НКУ).

В соответствии с п.п. 296.5.4 п. 296.5 ст. 296 НКУ юридические лица - плательщики единого налога третьей группы в налоговой декларации отражают объем дохода, обложенный налогом по соответствующей ставке.

Пунктом 292.14 ст. 292 НКУ установлено, что определение дохода осуществляется для целей налогообложения единым налогом и для предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и/или находиться на упрощенной системе налогообложения.

Право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога (п. 292.16 ст. 292 НКУ).

Нормы главы 1 раздела XIV НКУ не содержат исключения для юридических лиц - плательщиков единого налога третьей группы относительно возможности непредставления налоговой отчетности в случае отсутствия дохода за налоговый (отчетный) период. Следовательно, объем дохода для плательщиков единого налога третьей группы является показателем, который подлежит декларированию.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter