X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Относительно применения РРО при реализации топлива

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает.

Согласно ст. 3 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон), субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (оказании услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны, в частности, проводить расчетные операции на полную сумму покупки (оказания услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (далее - РРО) с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций (п. 1 ст. 3 Закона), выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции (п. 2 ст. 3 Закона).

Вместе с тем, п. 12 ст. 9 Закона предусмотрено, что РРО не применяются, если в месте получения товаров операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т.п.).

Согласно п. 2 Правил розничной торговли нефтепродуктами, утвержденных постановлением КМУ от 20.12.97 г. № 1442 (далее - Постановление № 1442), розничные продажи нефтепродуктов осуществляется через сеть автозаправочных станций, предназначенных для отпуска потребителям нефтепродуктов. Расчеты за проданные нефтепродукты осуществляются наличными и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, талонов, ведомостей на отпуск нефтепродуктов и т.д.) в установленном законодательством порядке. Вместе с нефтепродуктами потребителю в обязательном порядке выдается расчетный документ по установленной форме на полную сумму проведенной операции, подтверждающий факт покупки товара. В расчетном документе указывается информация о форме осуществления расчета. Расчеты за проданные нефтепродукты с применением согласно договорам талонов или сведений на отпуск нефтепродуктов осуществляются исключительно через учреждения банков (п. 10 Постановления № 1442).

Государственный реестр РРО содержит отдельный раздел "Специализированные электронные контрольно-кассовые аппараты для автозаправочных станций (АЗС)".

Учитывая вышеизложенное, реализация топлива на АЗС должна осуществляться с применением зарегистрированного, опломбированного в установленном порядке и переведенного в фискальный режим работы специализированного РРО с распечаткой чеков установленной формы.

При этом, РРО могут не применяться только при отпуске оптовых партий топлива, расчеты за которые осуществлены путем безналичного перевода средств со счета на счет, либо путем взаимозачета, или топлива, находящегося на ответственном хранении, при условии, что такой отпуск осуществляется из емкостей, специально предназначенных для хранения и отпуска оптовых партий топлива.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter