X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
03.06.2016

Нюансы налогообложения военным сбором суммы задолженности физического лица

В соответствии с п.п. 1.1 п. 16 прим. 1 подр. 10 разд. XX НКУ плательщиками военного сбора являются лица, определенные п. 162.1 ст. 162 разд. IV НКУ, в частности физическое лицо - резидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине.

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 разд. IV НКУ. Соответственно, объектом налогообложения резидента является, в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включается сумма задолженности налогоплательщика по заключенному им гражданско-правовому договору, по которой истек срок исковой давности и которая превышает сумму, составляющую 50 % месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, кроме сумм налоговой задолженности, по которым истек срок исковой давности согласно разд. II НКУ, устанавливает порядок взыскания задолженности по налогам, сборам и погашения налогового долга. Физическое лицо самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и указывает их в годовой налоговой декларации (п.п. 164.2.7 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ (п.п. 1.4 п. 161 подр. 10 разд. ХХ НКУ).

Подпунктом 168.1.3 п. 168.1 ст. 168 НКУ предусмотрено, если согласно нормам разд. IV НКУ отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать годовую декларацию по этому налогу. Ставка военного сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения.

Следовательно, физическое лицо, в случае получения дохода в виде суммы задолженности, списанной по истечении срока исковой давности, с учетом п.п. 164.2.7 п. 164.2 ст. 164 НКУ, включает его в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, указывает в годовой налоговой декларации и самостоятельно уплачивает военный сбор по ставке 1,5 % (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter