X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
03.06.2016

О порядке составления сводных налоговых накладных

Государственной фискальной службой Украины письмом от 18.05.2016 г. № 10889/6/99-99-15-03-02-15 даны разъяснения о порядке составления сводных налоговых накладных. ГУ ГФС в Полтавской области комментирует это письмо.

В соответствии с пунктом 201.4 статьи 201 Кодекса налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств у продавца.

Сводные налоговые накладные составляются в случае поставки товаров/услуг, имеющей непрерывный или ритмичный характер:

  • покупателям - плательщикам НДС - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные на каждого налогоплательщика, поставки которому имеют такой характер, с учетом всего объема поставки товаров/услуг в течение такого месяца;
  • покупателям - лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, - могут составлять не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводные налоговые накладные с учетом всего объема поставки товаров/услуг таким покупателям, поставки которым имеют такой характер, в течение такого месяца.

В случае если на дату составления указанных налоговых накладных сумма средств, поступившая на расчетный счет продавца в качестве оплаты (предоплата) за товары/услуги, превышает стоимость поставленных товаров/услуг в течение месяца, такое превышение считается предварительной оплатой (авансом), на сумму которой составляется налоговая накладная в общем порядке не позднее последнего дня такого месяца.

Для целей п. 201.4 НКУ ритмическим характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter