АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Учет бесплатных поставок товаров

Согласно п.п. 14.1.13 п. 14.1 ст. 14 НКУ безвозмездно предоставленными товарами являются:

  • товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматриваются денежная или другая компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров;
  • товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.

При этом бесплатная передача товаров приравнивается к операциям поставки (продажи) таких товаров (п.п. 14.1.191 и 14.1.202 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Как правило, для осуществления таких операций заключается договор дарения, сторонами которого являются:

  • даритель (сторона, передающая безвозмездно другой стороне что-либо в собственность);
  • одаряемый (получающая сторона).

То есть по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (подарок) в собственность. В результате заключения такого договора право собственности у дарителя прекращается и возникает у одаряемого лица (ст. 717 ГКУ).

Договор дарения является безвозмездным во всех случаях (см. тему Особенности заключения договора дарения).

Учет дарителя (предприятия, осуществившего поставку товара на бесплатной основе)

Учет доходов и расходов

При бесплатной поставке товара согласно П(С)БУ-15 и П(С)БУ-16:

Налог на прибыль определяется на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и скорректированных на разницы в соответствии с положениями раздела III НКУ, который содержит следующие корректирующие нормы, согласно которым финансовый результат увеличивается:

  • на сумму денежных средств или стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, безвозмездно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг (кроме неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в данном объединении является условием проведения деятельности такого страховщика в соответствии с законом), в размере, не превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (п.п. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ). Однако согласно п. 33 подраздела 4 раздела XX НКУ корректировка не осуществляется относительно сумм денежных средств или стоимости специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов, изготовленных в соответствии с военными стандартами), технических средств наблюдения, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, средств личной гигиены, продуктов питания, предметов вещевого обеспечения, а также других товаров (работ, услуг) согласно перечню, определенному КМУ, добровольно перечисленных (переданных) Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины;
  • на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц), и плательщикам налога по ставке ноль процентов в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX НКУ, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяется положение п.п. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ (п.п. 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 НКУ).

Данные согласно проведенным корректировкам отражаются в строках 3.1.9 и 3.1.10 приложения РI к декларации по прибыли.

В частности, в строке 3.1.9 отражаются данные по корректировке финансового результата в случае бесплатной передачи обществом сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в коммунальную собственность органа местного самоуправления как неприбыльному учреждению. Особенности налогообложения этой операции рассмотрены в индивидуальной налоговой консультации ГФС от 23.05.2017 г. № 306/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Особенности учета НДС

Согласно п.п. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ бесплатная передача товаров приравнивается к операциям поставки таких товаров, поэтому данная операция является объектом обложения НДС (п. 185.1 ст. 185 НКУ). При этом в соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ база налогообложения не может быть ниже цены приобретения таких товаров.

Принимая во внимание, что поставка товаров осуществляется без оплаты, база обложения НДС будет равна цене их приобретения, сформированной по субсчету 281 "Товары на складе" (при осуществлении контролируемой операции база обложения НДС будет определяться исходя из трансфертных цен).

Правила составления налоговой накладной при осуществлении бесплатных поставок определены п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 31.12. 2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307).

Так, если база налогообложения превышает фактическую цену поставки, определенную исходя из их договорной стоимости (то есть цена приобретения превышает цену поставки), поставщик (продавец) составляет и регистрирует две налоговые накладные:

  • первую - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;
  • вторую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения над фактической ценой (или может составить ее не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлена бесплатная поставка, сводную налоговую накладную с учетом сумм налога, рассчитанных исходя из превышения базы обложения над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции поставки). В налоговой накладной (в том числе сводной), составленной на сумму превышения, делается соответствующая отметка (15 - "составлена на сумму превышения"). Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется. При этом в строках такой налоговой накладной, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) указывает собственные данные. Особенности заполнения сводной накладной приведены ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 24.07.2017 г. № 1324/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

В Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 101.16) ГФС разъясняет особенности оформления таких налоговых накладных. Так, в налоговой накладной, составленной:

  • на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки в графе 7 (цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС) и в графе 10 (объем поставки (база налогообложения) без учета НДС) указывается "0". Другие графы такой налоговой накладной заполняются в общем порядке;
  • на сумму превышения, делается соответствующая отметка (15 - "составлена на сумму превышения"). В строках, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) указывает собственные данные. При этом в графе 2 указывается следующая формулировка: "превышение базы налогообложения, определенной в соответствии со ст. 188 НКУ, над фактической ценой поставки". В графе 7 указывается цена поставки единицы товаров/услуг без учета НДС, рассчитанная исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой (то есть цена приобретения/обычная цена/балансовая (остаточная) стоимость), а в графе 10 - сумма превышения объема поставки (база налогообложения) без учета НДС (то есть объем приобретения/изготовления). Графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 не заполняются. В клетках, которые не подлежат заполнению, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются (п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307).

При этом, как указывает ГФС в письме от 10.05.2017 г. № 96/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, а также в индивидуальных налоговых консультациях от 18.07.2017 г. № 1262/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 25.05.2017 г. № 365/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, при начислении налогоплательщиком налоговых обязательств исходя из базы обложения НДС, определенной п. 188.1 ст. 188 НКУ (как в случае включения бесплатно переданных/предоставленных товаров/услуг в стоимость налогооблагаемых операций поставки (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг, так и в случае признания бесплатно переданных/предоставленных товаров/услуг отдельной операцией поставки товаров/услуг), дополнительное начисление налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ не осуществляется.

Таким образом, если следовать логике ГФС, то при бесплатной поставке товара, приобретенного за 360 грн. (в том числе НДС 20 % - 60 грн.), налогоплательщик/даритель обязан:

  • начислить налоговые обязательства в размере 60 грн. и выписать (зарегистрировать) две налоговые накладные (первую - на ноль гривень, вторую - на 360 грн., в том числе НДС 20 % 60 грн.);
  • дополнительное налоговое обязательство по п. 198.5 ст. 198 НКУ не начисляется.

При этом ни в одном из писем ГФС не обосновывает данный вывод, отмечая только, что данная операция является налогооблагаемой, то есть формально выполняется лишь одно из условий п. 198.5 ст. 198 НКУ.

На наш взгляд, не все так однозначно, поскольку в данном случае неважно, облагается поставка НДС или нет, при бесплатной поставке всегда не будет выполняться требование об

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Учет одаряемого (предприятия, получившего товар бесплатно)

В статье приведен цифровой пример отражения в учете поставки товара между юридическими лицами, плательщиками НДС на бесплатной основе с учетом транспортных расходов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация