X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие (редакция газеты) издает одну газету (освобождена от уплаты НДС). Как в бухгалтерском учете отражается учет номеров газет (обязательные экземпляры газеты, авторские экземпляры издания и экземпляры, предоставленные рекламодателям)? Как правильно оформить налоговую накладную на такую поставку?

С 1 января 2015 года налог на прибыль определяется согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ на основании данных финансовой отчетности, сформированных по правилам бухгалтерского учета и откорректированных на разницы в соответствии с положениями раздела III НКУ, который не содержит никаких специальных правил по отражению в учете рекламной деятельности. То есть учет таких операций осуществляется исключительно по правилам бухгалтерского учета. Изготовление газеты, как и любого другого продукта, отражается в учете через счет 23 "Производство".

Отметим, что учет номеров газет в рассматриваемом случае зависит от условий договора. Например, за размещение рекламы на страницах газеты заказчик уплачивает денежные средства и в договоре определено, что рекламодатель в обязательном порядке предоставляет номера газет, в которых эта реклама размещена. В этом случае стоимость газет включается в себестоимость рекламных услуг. Если же в договоре по этому поводу  ничего не предусмотрено, то газета считается бесплатно переданной. Поскольку бесплатная передача классифицируется как поставка, то она подлежит обложению по общеустановленным правилам.

Если газета раздается бесплатно, то она не подлежит формированию в учете как продукт с отражением по счету 26 "Готовая продукция", а отражается как услуга. Все расходы по изготовлению бесплатной газеты, сформированные по счету 23 "Производство", списываются на расходы (Дт 903) при ее раздаче.

Если же газета платная, то все расходы, понесенные на ее изготовление и отраженные на счете 23 "Производство", аккумулируются на счете 26 "Готовая продукция". Реализация газеты в этом случае отражается в учете в обычном порядке путем списания со счета 26 "Готовая продукция" на расходы (Дт 902).

При этом если поставка освобождена от обложения НДС, а редакция является плательщиком НДС, выписывается отдельная налоговая накладная (п. 201.3 ст. 201 НКУ) в соответствии с правилами Порядка составления налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12. 2015 г. № 1307 (далее - Порядок № 1307).

В Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 101.17) главный налоговый орган разъяснял, что согласно п. 17 Порядка № 1307 в налоговой накладной, составленной на операцию, освобожденную от обложения НДС, в графе "Составлена на операции, освобожденные от налогообложения" верхней левой части проставляется отметка "Без НДС".

В раздел А табличной части налоговой накладной (строки I - X) вносятся обобщающие данные по операции.

Строки II - VIII раздела А не заполняются.

В раздел Б табличной части налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки, а именно:

  • графа 7 - цена поставки без учета НДС;
  • графа 8 - код ставки НДС, по которой осуществляется налогообложение операций. При поставке, освобожденной от налогообложения, указывается код 903;
  • графа 9 - код льготы (указывается согласно справочникам налоговых льгот);
  • графа 10 - объем поставки (база налогообложения) без учета НДС.

Данная налоговая накладная не подлежит передаче покупателю по коду причины 09. Вместо реквизитов покупателя указываются реквизиты налогоплательщика, выписавшего налоговую накладную. Эта налоговая накладная регистрируется в ЕРНН в общем порядке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter