X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.06.2016

Относительно корректировки финансового результата до налогообложения в случае применения 30 - процентного ограничения

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает.

Согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыль или убыток), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III НКУ.

К налоговым разницам, которые корректируют финансовый результат до налогообложения, относятся разницы, возникающие по операциям с нерезидентами по приобретению (продаже) товаров, работ, услуг.

Так, согласно п. 140.5 ст. 140 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается, в частности, на сумму 30 % стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме указанных в п. 140.2 и в п.п. 140.5.5 п. 140.5 ст. 140 НКУ, и операций, которые признаны контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ), приобретенных у нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 п. 39.2 ст. 39 НКУ (п.п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 НКУ).

Требования п.п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 НКУ могут не применяться налогоплательщиком, если операция является контролируемой и сумма таких расходов соответствует уровню обычных цен обоснованно в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации, представляемых в соответствии со ст. 39 НКУ; либо операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ, но без представления отчета.

Итак, если операция является контролируемой и сумма расходов на приобретение:

  • Не соответствует уровню обычных цен, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму 30 % стоимости товаров, работ и услуг, приобретенных у нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 п. 39.2 ст. 39 НКУ;
  • Соответствует уровню обычных цен обоснованно в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации, финансовый результат налогового (отчетного) периода не увеличивается на сумму 30 % стоимости товаров, работ и услуг, приобретенных у нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п.п. 39.2.1.2 п. 39.2 ст. 39 НКУ.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter