X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.06.2016

Об отражении в налоговом учете по НДС хищения основных средств

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает.

Согласно п. 189.9 ст. 189 НКУ в случае если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством или когда налогоплательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

В соответствии с п. 198.3 ст. 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

При этом п.п. "г" п. 198.5 ст. 198 НКУ предусмотрено, что налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводной налоговой накладной по товарам/услугам, необоротными активами (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначены для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Учитывая приведенное, установление факта хищения основных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством, не приводит к начислению плательщиком налога налоговых обязательств, независимо от того установлены ли виновные лица, совершившие кражу, и взимаются ли с таких лиц потери.

При этом в связи с тем, что основные средства, которые были похищены и при приобретении которых был сформирован налоговый кредит, нельзя использовать в хозяйственной деятельности, налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором установлен факт хищения основных средств, и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную, исходя из их балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter