X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Для списания кредиторской задолженности после истечения срока исковой давности необходимо откорректировать НДС. Как правильно оформить налоговую накладную? Кого указать в качестве покупателя? Как отразить номенклатуру товаров/услуг, единицу измерения и т. п.?

По мнению ГФС, в налоговом периоде, в котором происходит списание кредиторской задолженности, налогоплательщики должны откорректировать сумму налогового кредита. При этом корректировка налогового кредита в указанном случае осуществляется на основании бухгалтерской справки (см. письмо ГФС от 05.10.2015 г. № 21062/6/99-99-19-03-02-15). Отметим, что если налогоплательщик решит воспользоваться данной консультацией, то налоговая накладная не оформляется, а уменьшение налогового кредита можно отразить в строке 12 декларации (представляется приложение 1).

На наш взгляд, корректировка налогового кредита не осуществляется, поскольку ст. 192 НКУ не предусмотрены основания для корректировки НДС при списании безнадежной задолженности и действующей формой налоговой декларации по НДС также не предусмотрено отдельной строки для отражения корректировки НДС по таким операциям.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter