АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности заключения договора дарения

Понятие договора дарения

В процессе осуществления хозяйственной деятельности юридическим лицам иногда приходится заключать не совсем свойственные для хозяйственной деятельности договоры с физическими лицами. К таким договорам относится договор дарения.

Согласно ст. 717 ГКУ по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (подарок) в собственность. В результате заключения такого договора прекращается право собственности у дарителя и возникает у одаряемого лица.

Для заключения договора дарения необходимы как воля дарителя, так и согласие одаряемого, который имеет право отказаться принять подарок в силу определенных причин. Непосредственное согласие лица, которому дарится имущество, требуется для тех сделок, которые нуждаются в специальном оформлении, например, при дарении автотранспортного средства, объекта недвижимости.

Договор дарения является безвозмездным во всех случаях. При встречных обязательствах одаряемого совершить в пользу дарителя любые действия имущественного или неимущественного характера - передать вещь, предоставить услугу и т. п. - это уже договор не дарения, а мены или другое соглашение. Кроме того, как разъясняет ВСУ в заключении от 01.07.2014 г., отсутствие у лица во время заключения договора дарения волеизъявления на бесплатную передачу имущества в собственность одариваемого и передача его при условии совершения в пользу дарителя любого действия имущественного или неимущественного характера вопреки требованиям ст. 717 ГКУ являются основанием для признания договора дарения недействительным в соответствии с ч. 3 ст. 203 и ст. 229 ГКУ.

Однако безвозмездность дарения совсем не подразумевает беспричинность. Мотивы заключения данного договора могут быть самыми разными: желание помочь одаряемому, отблагодарить его за определенные услуги и т. д. Поэтому безвозмездному характеру договора дарения не противоречит факт осуществления одаряемым со временем подарка в пользу дарителя, но только на основании самостоятельного договора. В любом случае мотив должен находиться за пределами договора дарения и не влиять на его действительность, в противном случае (то есть если в договоре заложена обратная обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя определенные действия) данный договор хоть и не будет являться неправомерным, но его уже нельзя будет квалифицировать именно как договор дарения, следовательно, и отношения по нему будут регулировать другие нормы законодательства.

Предмет договора дарения

Предметом договора дарения могут быть движимое (в том числе деньги и ценные бумаги) и недвижимое имущество, а также имущественные права - как те, которыми уже владеет даритель, так и те, которые могут возникнуть у него в будущем, то есть которыми на данный момент он еще не владеет, но обоснованно рассчитывает получить их впоследствии (ст. 718 ГКУ). При этом следует помнить, что имущество, передаваемое по договору дарения, обязательно должно быть собственностью дарителя.

В целом предметом договора дарения может быть любое имущество, которое не изъято из гражданского оборота и может находиться в собственности лица, которому оно дарится.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Стороны договора дарения
    • Форма договора дарения
    • Права и обязанности сторон по договору дарения
    • Расторжение договора дарения
    • Особенности договора дарения с обязанностью передать подарок в будущем
    • Пожертвование
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация