X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налоговики настаивают на применении РРО при продаже товаров через Интернет

ГФС в письме от 23.05.2016 г. № 5295/К/99-99-22-07-03-14 приводит п. 12 ст. 9 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР о применении РРО, где говориться, что РРО и расчетные книжки не применяются если в месте получения товаров (оказания услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т. д.).

На наш взгляд этот случай вполне соответствует правилам торговли через Интернет с предоплатой.

Однако, налоговики считают, что если потребитель, используя сеть Интернет, заказал товар и расчет за него было совершен с применением платежных систем Portmone, Liqpay и т.д., субъект хозяйствования обязан выдать расчетный документ установленной формы (чек из РРО) и соответствующим образом оформленный гарантийный талон.

Поскольку потребитель, используя рекламные интернет-страницы, только выбирает товар или услугу, то в случае использования при реализации товаров (услуг) РРО в чеке указываются обязательные реквизиты, в том числе название и код субъекта хозяйствования, адрес магазина, совершившего реализацию и т.д., что позволяет определить, с кем проведены расчеты за товары (услуги), и в случае возникновения необходимости обратиться для обмена.

На этом основании делается вывод, что субъекты хозяйствования, которые используют рекламные интернет - страницы для продажи товаров, работ (услуг), регистрируют РРО на общих основаниях по адресу размещения таких магазинов, а в случае доставки собственной курьерской службой могут зарегистрировать РРО на транспортное средство, которым осуществляется доставка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter