X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Осуществляется ли перерасчет ранее удержанного военного сбора с доходов в виде процентов, начисленных на депозитный вклад, но не выплаченных в связи с досрочным расторжением депозитного договора?

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ (п.п. 1.2 п. 16 прим. 1 подраздела. 10 разд. XX НКУ).

Подпунктом 164.2.8 п. 164.2 ст. 164 НКУ определено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход включаются пассивные доходы (кроме указанных в п.п. 165.1.41 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Под термином "пассивные доходы" следует понимать, в частности такие доходы, как проценты на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет; проценты на вклад (депозит) в кредитных союзах; процентный или дисконтный доход по именному сберегательному (депозитному) сертификату (п.п. 167.5.3 п. 167.5 ст. 167 НКУ).

Доходы в виде процентов, начисленных на суммы банковских вкладных (депозитных) или текущих счетов, сберегательных (депозитных) сертификатов, вкладов (депозитов) членов кредитного союза в кредитном союзе, облагаются налогом в соответствии с нормами п. 170.4 ст. 170 НКУ.

В соответствии с п.п. 170.4.1 п. 170.4 ст. 170 НКУ налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу доходов в виде процентов является лицо, осуществляющее такое начисление.

Подпунктом 170.4.4 п. 170. 4 ст. 170 НКУ установлено, что в случае досрочного расторжения договора вклада (депозита) и осуществления в связи с этим пересчета дохода в виде процентов по процентной ставке, предусмотренной условиями договора для таких случаев, налоговый агент производит перерасчет сумм налога, удержанного с такого дохода.

Возврат излишне удержанных сумм налога, возникших в результате перерасчета, проведенного в соответствии с абзацем первым п.п. 170.4.4 п. 170. 4 ст. 170 НКУ, осуществляется путем уменьшения сумм налога, подлежащих перечислению налоговым агентом за текущий и/или последующий налоговый (отчетный) месяц.

В случае досрочного расторжения депозитного договора (депозита) налоговый агент производит перерасчет сумм военного сбора, удержанного с такого дохода.

Ответ приведен на сайте ГУ ГФС в Ивано-Франковской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter