X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеют ли право предприниматели - единщики заключать договоры о совместной деятельности с другими субъектами хозяйствования?

Согласно п. 64.6 ст. 64 НКУ на учете в контролирующих органах должны находиться соглашения о разделе продукции, договора управления имуществом (кроме договоров по операциям, определенных во втором предложении абзаца второго п.п. 180.1.5 п. 180.1 ст. 180 НКУ) и договора о совместной деятельности на территории Украины без создания юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам (соглашениям), определенные НКУ.

В контролирующих органах не учитываются договоры о совместной деятельности, на которые не распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные НКУ. Каждый участник таких договоров состоит на учете в контролирующих органах и исполняет обязанности налогоплательщика самостоятельно.

Постановка на учет договора или соглашения осуществляется путем дополнительного взятия на учет управляющего имуществом, участника договора о совместной деятельности или соглашения о разделе продукции как налогоплательщика ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет во время выполнения договора или соглашения.

Согласно абзаца восьмого п. 19 П(С)БУ 12 оператор совместной деятельности ведет бухгалтерский учет совместной деятельности без создания юридического лица отдельно от результатов собственной хозяйственной деятельности и составляет отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности совместной деятельности без образования юридического лица.

То есть оператор совместной деятельности обязан составлять отдельный баланс, отчет о финансовых результатах, а также формы, которые необходимы участникам совместной деятельности без образования юридического лица для составления собственной финансовой отчетности с учетом результатов совместной деятельности, своей доли в активах и обязательствах.

Пункт 291.5 ст. 291 НКУ содержит перечень видов деятельности, при условии осуществления которых физические лица-предприниматели не могут быть плательщиками единого налога, в котором отсутствуют оговорки относительно заключения физическим лицом-предпринимателем договоров о совместной деятельности без образования юридического лица.

Итак, физические лица-предприниматели - плательщики единого налога имеют право заключать с другими субъектами хозяйствования договоры о совместной деятельности без образования юридического лица. Но такие физические лица-предприниматели должны учитывать, что виды деятельности в рамках договора о совместной деятельности должны соответствовать тем видам деятельности, осуществление которых дает право применять упрощенную систему налогообложения. В то же время часть дохода, полученная физическим лицом-предпринимателем - плательщиком единого налога как участником совместного договора, состоящего на учете в контролирующем органе, включается в доход такого плательщика единого налога согласно п.п. 1 п. 292.1 ст. 292 НКУ.

Если договор о совместной деятельности не учитывается в контролирующих органах и каждый участник такого договора состоит на учете в контролирующих органах, то такие участники договора выполняют обязанности налогоплательщика самостоятельно. В этом случае участник совместного договора - физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога должен учитывать доход от осуществления деятельности по договору о совместной деятельности в общем порядке вместе с результатами деятельности от производства собственной хозяйственной деятельности.

Ответ на вопрос приведен на веб-портале ГУ ГФС в Закарпатской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter