X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Добыча подземных вод: определяем плательщика рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых

Согласно п.п. 252.1.1 п. 252.1 ст. 252 НКУ плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых являются субъекты хозяйствования, в том числе граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели, которые приобрели право пользования объектом (участком) недр на основании полученных специальных разрешений на пользование недрами (далее - специальное разрешение) в пределах конкретных участков недр с целью осуществления хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых, в том числе во время геологического изучения (или геологического изучения с последующей опытно-промышленной разработкой) в пределах указанных в таких специальных разрешениях объектов (участков) недр.

Плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых является землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, которые в соответствии с законодательством относятся к фермерским хозяйствам, осуществляющих хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (п.п. 252.1 .4. п. 252.1 ст. 252 НКУ).

Объектом налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых по каждому предоставленному в пользование участку недр, который определен в соответствующем специальном разрешении, является объем товарной продукции горного предприятия - добытого полезного ископаемого (минерального сырья), что является результатом хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых в налоговом (отчетном) периоде, приведенной в соответствие со стандартом, установленным отраслевым законодательством (п. 252.3 ст. 252 НКУ).

В соответствии с п.п. 252.4.1 п. 252.4 ст. 252 НКУ к объекту налогообложения рентной платой за пользование недрами для добычи полезных ископаемых не относятся не включенные в государственный баланс запасов полезных ископаемых полезные ископаемые местного значения и торф, добытые землевладельцами и землепользователями для собственного потребления, если их использование не предусматривает получение экономической выгоды с передачей или без передачи права собственности на них, общей глубиной разработки до двух метров, и пресные подземные воды до 20 метров.

В то же время ст. 23 Кодекса Украины о недрах определено, что землевладельцы и землепользователи в пределах предоставленных им земельных участков имеют право без специальных разрешений и горного отвода добывать полезные ископаемые местного значения и торф общей глубиной разработки до двух метров, а также подземные воды (кроме минеральных) для всех нужд, кроме производства фасованной питьевой воды, при условии, что объем добычи подземных вод по каждому из водозаборов не превышает 300 кубических метров в сутки.

Таким образом, субъекты хозяйствования, осуществляющие добычу подземных вод (независимо от производительности водозаборов подземных вод) для получения экономической выгоды от их использования, являются плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых по местонахождению участка недр, из которого добыты полезные ископаемые (веб-портал ГФС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter