X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плательщик единого налога заплатил штраф за неприменение РРО: останется ли он плательщиком единого налога?

ГУ ГФС в Житомирской области на своем сайте приводит следующий ответ на вопрос налогоплательщиков.

В случае выявления соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога первой - третьей групп требований, установленных настоящей главой, аннулирование регистрации плательщика единого налога первой - третьей групп проводится по решению такого органа, принятому на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

В таком случае предприятие имеет право вновь перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом (п. 299.10 НКУ).

При этом, указанные нормы не содержат непроведение расчетных операций через РРО в качестве основания для аннулирование регистрации плательщика единого налога.

Что касается ответственности за неприменение РРО, то в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о применении РРО от 06.07.95 г. року № 265/95-ВР в случае установления в течение календарного года, в ходе проведения проверки, факта непроведения расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы, к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих органов доходов и сборов применяются финансовые санкции в следующих размерах:

  • совершенное впервые - 1 гривна;
  • за каждое последующее совершенное нарушение - 100 % стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим подпунктом, товаров (услуг).

Однако, эти нормы ничего не говорят об особой отдельной административной ответственности именно для плательщиков единого налога.

В заключение налоговики делают вывод, что оставление плательщика единого налога второй и третьей групп (физического лица - предпринимателя) на упрощенной системе налогообложения в случае уплаты штрафных (финансовых) санкций за непроведение расчетных операций через РРО, действующим законодательством не предусмотрено.

Но и требований об аннулировании регистрации плательщика единого налога за неприменение РРО также действующим законодательством не предусмотрено.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter