X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Национальный банк Украины значительно либерализовал валютное регулирование

По сообщению на сайте НБУ Правление Нацбанка постановлением № 341 от 07.06.2016 г. "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" (файл в формате PDF) упрощает порядок проведения валютно-обменных операций:

  • банки и финансовые учреждения, осуществляющие обмен валют, отныне могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение операционного (рабочего) дня;
  • разрешено устанавливать различные курсы покупки и продажи иностранной валюты в кассе банка, финансового учреждения, их обособленных подразделениях, пунктах обмена валюты, расположенных по разным адресам;
  • при осуществлении наличных операций конвертации одной иностранной валюты в другую банкам разрешено использовать собственный коммерческий курс, а не официальный курс НБУ;
  • расширен перечень иностранных валют, которые банки и финансовые учреждения могут конвертировать (не только 1-й группы, но и 2-й группы Классификатора иностранных валют);
  • упрощен документооборот при проведении валютообменных операций - физическое лицо, желающее приобрести иностранную валюту, должно предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность, но копировать страницы соответствующего документа нужно если сумма покупки иностранной валюты превышает 150 000 грн.

Изменения вступают в силу 15 июня 2016 года и не имеют ограничения срока действия.

Также Национальный банк утвердил постановление Правления НБУ № 342 от 07.06.2016 г. "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" (файл в формате PDF).

НБУ смягчает требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте в пользу юридических лиц с 75% до 65%. Это будет иметь положительное влияние на деятельность предприятий-экспортеров.

Кроме того повышена максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты и банковских металлов с 6 000 до 12 000 грн. в эквиваленте.

Снимаются ограничения по сумме сделки по продаже банковских металлов в виде монет, изготовленных из драгоценных металлов (в том числе инвестиционные монеты Украины).

Теперь клиенты банков могут снимать со счетов наличные в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 000 грн. в сутки, вместо 50 000 грн. в сутки. Также полностью сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте, до сих пор составляло 500 000 грн. в сутки.

С целью улучшения инвестиционного климата Правление НБУ приняло решение разрешить репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы, установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается возвращать за границу. В течение календарного месяца лицо может вернуть за границу дивиденды только в пределах общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений - 1 млн долл. США (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более 5 млн долл. США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долл. США (в эквиваленте).

Изменения, указанные в постановлении № 342, кроме изменений по репатриации дивидендов, вступили в силу 9 июня 2016 года и действуют по 14 сентября 2016 включительно. Нормы о репатриации дивидендов вступают в силу 13 июня 2016 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter