X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
09.06.2016

ВОПРОС: Обязан ли субъект хозяйствования перерегистрироваться как плательщик НДС, если переименована улица, на которой он зарегистрирован?

Перерегистрация плательщиков НДС осуществляется согласно п. 183.15 ст. 183 НКУ в следующих случаях:

  • при переводе налогоплательщика на учет в другой налоговый орган, что может происходить в следующих случаях:
  • при изменении местонахождения (места проживания) налогоплательщика;
  • при включении налогоплательщика в реестр крупных налогоплательщиков согласно п. 64.7 ст. 64 НКУ (или исключении его из этого реестра);
  • при изменении данных налогоплательщика (налогового номера или наименования);
  • при продлении срока регистрации налогоплательщика, если ранее налогоплательщик был образован на определенный срок и этот срок был внесен в Реестр плательщиков НДС;
  • при установлении расхождений или ошибок в записях Реестра.

Обращаем внимание на то, что требование относительно перерегистрации плательщиков НДС по причине изменения данных налогоплательщика касается исключительно изменений, связанных с изменением налогового номера и наименования.

Иными словами, п. 183.15 ст. 183 НКУ не обязывает плательщиков НДС перерегистрироваться при изменении других данных, в том числе в случае переименования улиц, областей, городов, сел или поселков.

Кроме того, ст. 6 Закона Украины от 11.12.2003 г. № 1382-IV "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине" (далее - Закон № 1382) установлено, что в случае принятия решения об изменении нумерации домов, переименовании улиц (проспектов, бульваров, площадей, переулков, кварталов и тому подобное), населенных пунктов, административно-территориальных единиц, изменении в административно-территориальном устройстве указанные сведения по желанию лица вносятся в документы, которые содержат сведения о месте жительстве/местонахождении лица.

Также законодательством Украины не установлены сроки для внесения юридическими лицами изменений в ЕГР в части сведений о местонахождении юридического лица в связи с принятием решения об изменении нумерации домов, переименовании улиц (проспектов, бульваров, площадей, переулков, кварталов и тому подобное), населенных пунктов, административно-территориальных единиц, изменении в административно-территориальном устройстве.

Государственная регуляторная служба в письме от 22.02.2016 г. № 1036 указала, что при изменении названий населенных пунктов, районов и областей, когда не изменяется фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета, основания для переоформления документов разрешительного характера отсутствуют.

Однако налоговые органы придерживаются иного мнения. Так, в письме ГФС от 21.03.2016 г. № 6117/6/99-99-22-07-03-15 сообщается, что если органами исполнительной власти или местного самоуправления принято решение о переименовании улицы или других топонимов (географических названий), в результате чего изменяется адрес хозяйственной единицы, владелец соответствующего помещения должен привести свои учредительные документы, документы на хозяйственную единицу и другие документы в соответствие с законодательством. А в письме Межрегионального ГУ ГФС - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков от 03.02.2016 г. № 2375/10/28-10-06-11 указывалось, что в этом случае юридическому лицу следует осуществить государственную регистрацию изменений в порядке, определенном Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований".

В Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 119.06) главный налоговый орган указал, что в случае переименования названия города, улицы и т. п.:

  • налогоплательщики, сведения о которых включаются в ЕГР, уведомляют об изменении указанных данных в ЕГР и не подают заявление по форме № 1-ОПП или по форме № 5-ОПП;
  • налогоплательщики, сведения о которых не включаются в ЕГР, должны подать заявление по форме № 1-ОПП или по форме № 5-ОПП с информацией о таких изменениях контролирующему органу по своему местонахождению/месту жительства.

При этом в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 101.01.01) ГФС четко указывает на обязанность перерегистрации в данном случае, делая акцент на следующем. Поскольку в результате переименования названия улицы, города, поселка, изменения почтового индекса и т. п. вносятся изменения в сведения о местонахождении юридического лица и месте жительства физического лица - предпринимателя, которые содержатся в ЕГР, это является основанием для осуществления перерегистрации плательщика НДС путем подачи регистрационного заявления по форме № 1-ПДВ с отметкой "Перерегистрация".

Таким образом, невзирая на то, что законодательство данного требования не содержит (в том числе НКУ и раздел IV Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130), а ст. 6 Закона № 1382 обязывает вносить изменения только по желанию лица, ГФС требует перерегистрации (причем в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные).

Хотя четких оснований для проведения перерегистрации в этом случае нет. На наш взгляд, в данном случае логичнее было бы приложить в регистрационное дело налогоплательщика соответствующее решение о переименовании, как это предлагает сделать банкам НБУ в письме от 27.05.2016 г. № 18-0005/45234.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter