X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Обобщение судебной практики при рассмотрении корпоративных споров

С целью обеспечения одинакового и правильного применения хозяйственными судами действующего законодательства при рассмотрении корпоративных споров, ВХСУ постановлением Пленума от 25.02.2016 г. № 4 "О некоторых вопросах практики решения споров, возникающих из корпоративных правоотношений" предоставил следующие разъяснения.

Корпоративные отношения возникают, в хозяйственных обществах, производственных кооперативах, фермерских хозяйствах, частных предприятиях, основанных на собственности двух или более лиц, в частности, по следующим вопросам:

  • по искам участников общества о признании недействительным устава или его части, изменений к ним;
  • о ликвидации юридического лица или об отмене государственной регистрации общества;
  • о переводе на участника прав и обязанностей покупателя в связи с нарушением его преимущественного права на покупку доли (ее части) в уставном капитале общества.

Приведен перечень споров, которые не относятся к корпоративным и рассматриваются общими или хозяйственными судами в зависимости от субъектности сторон (1.7).

Право собственности на долю в уставном капитале общества возникает у третьего лица с момента заключения соответствующего договора, если иное не установлено договоренностью сторон. При этом приобретение права собственности на долю в уставном капитале общества дает право третьему лицу на вступление в ООО, но не автоматически, а на основании соответствующего решения собрания участников ООО. В свою очередь закон не связывает момент возникновения права участия в ООО с моментом государственной регистрации соответствующих изменений в составе участников ООО, но поскольку сведения об изменении состава участников ООО подлежат обязательному внесению в ЕГР, то если общество не внесет соответствующие изменения в ЕГР - новый участник имеет право обратиться в суд с иском об обязании общества внести в ЕГР соответствующие сведения об изменении состава участников ООО (2.6).

В судебном порядке может быть признано недействительным решение общего собрания участников (акционеров, членов) юридического лица, а не протокол общего собрания (п. 2.8).

Не может быть признано недействительным решение общего собрания участников юридического лица на основании того, что оно принято по вопросам, которые относятся к компетенции других органов общества (наблюдательному совету, правлению, директору и др.), поскольку ст. 98 ГКУ предусмотрено право общего собрания принимать решения по всем вопросам деятельности общества. При этом положения уставных документов общества, которые ограничивают такое право собрания, не применяются (п. 2.9).

Если законом предусмотрено принятие решения по тому или иному вопросу исключительно общим собранием, то эти полномочия не могут быть на основании устава юридического лица переданы или делегированы другим органам этого юридического лица. Решения по таким вопросам не имеют права принимать и хозяйственные суды, если такие решения отнесены к исключительной компетенции общего собрания, в том числе о внесении изменений в уставные документы, включение лица в состав наблюдательного совета юридического лица и др. (п. 2.10).

Основаниями для признания недействительными решений общего собрания участников юридического лица могут быть:

  • несоответствие решения общего собрания нормам законодательства: принятие решения собранием при отсутствии кворума, принятие решения по вопросу, не включенному в повестку собрания, на рассмотрение которого не было получение согласие всех присутствующих на общем собрании;
  • отсутствие протокола общего собрания;
  • нарушение требований закона и/или учредительных документов при созыве и проведении общего собрания (п. 2.14, 2.22);
  • лишение участника (акционера, члена) юридического лица возможности принимать участие в общем собрании.

Законодательство не предусматривает ограничения количества голосов участников ООО только оплаченными долями в уставном капитале общества, поскольку участники общества имеют количество голосов, пропорциональное размеру их доли в уставном капитале, определенной в уставе ООО. Поэтому суд, определяя полномочия общего собрания, не имеет законных оснований не учитывать голоса участников, не оплативших или не полностью оплативших .

В случае невнесения участником своей доли в уставный капитал ООО общее собрание участников может принять одно из следующих решений:

  • об исключении из состава участников и перераспределении долей в уставном капитале;об уменьшении уставного капитала и перераспределении долей в уставном капитале;о ликвидации общества.
  • при решении вопроса о вступлении в общество наследников участника в случае его смерти при определении кворума общего собрания участников не учитываются голоса, которые приходятся на долю умершего участника. Голоса оставшихся участников при этом составляют 100% голосов (п. 2.30);
  • суд может принимать решение о взыскании дивидендов только при наличии решения общего собрания юридического лица о направлении прибыли на выплату дивидендов, на основании которого определяются размер дивидендов, сроки и порядок их выплаты.

Невыплата дивидендов в сроки, определенные законом или учредительными документами юридического лица, является нарушением денежного обязательства, которое влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 625 ГКУ (п. 3.4).

Преимущественное право участника ООО на покупку доли (ее части) в уставном капитале не распространяется на отношения наследования, правопреемства, дарения, иного бесплатного отчуждения доли в уставном капитале ООО, а также обмен этой доли (ее части) на иное индивидуально определенное имущество (п. 4.10).

Участник ООО имеет право в любое время выйти из ООО независимо от согласия иных участников и самого ООО. Причем выход из состава участников ООО не связывается ни с решением общего собрания участников, ни с внесением изменений в учредительные документы ООО. Моментом выхода участника является дата истечения срока, предусмотренного ч. 1 ст. 148 ГКУ, согласно которой участник обязан предупредить о своем выходе не позднее чем за 3 месяца до выхода, если иной срок не предусмотрен уставом. Такая дата также может быть указана в заявлении участника (п. 4.12).

Отсутствие имущественных претензий к ООО в заявлении участника о выходе из общества не является доказательством его отказа от получения стоимости части имущества ООО, пропорциональной его доле в уставном капитале, которую он должен получить в течение 12 месяцев со дня выхода, установленного в ст. 54 Закона Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах" (4.13). В случае нарушения указанного срока выплаты наступают последствия, предусмотренные на просрочку выполнения денежного обязательства, в частности, установленные ст. 625 ГКУ (п. 4.21).

Стоимость имущества и размер части прибыли ООО, надлежащие к выплате вышедшему из общества участнику, исчисляются на дату подачи им заявления о выходе из ООО (п. 4.14). Стоимость части имущества ООО, которую надлежит выплатить участнику в связи с его выходом из ООО, должна определяться исходя из стоимости всего имущества ООО, в том числе основных средств, нематериальных активов, оборотных активов, имущества непроизводственного назначения с учетом имущественных обязательств ООО, и определяется на основании баланса ООО, составленного на дату выхода участника, для чего составляется соответствующий расчет (п. 4.19). Участник имеет право требовать проведения с ним расчетов на основании рыночной стоимости имущества ООО, для чего он имеет право требования проведения экспертной оценки имущества (п. 4.20).

Отзыв участником заявления о его выходе возможен только при согласии самого ООО и в случае, если соответствующие изменения состава участников ООО не прошли государственной регистрации (п. 4.16).

Если участник ООО подал заявление о выходе из ООО, а обществом не внесены соответствующие изменения в устав и они не зарегистрированы в ЕГР, то такой участник может обратиться в суд с иском об обязании ООО провести государственную регистрацию изменений устава в связи с изменением состава участников ООО (п. 4.17).

Принимать решение об исключении участника из ООО имеет право только собрание участников ООО, а не суд. По иску исключенного участника о признании такого решения недействительным суд может только проверить обоснованность и законность принятия решения собранием участников об исключении. При этом в решении собрания участников должны содержаться причины такого исключения и указываться, какие именно факты невыполнения уставных обязанностей стали основанием для исключения участника из ООО, в чем состоит систематичность невыполнения участником его обязанностей, какими именно действиями (бездействием) участник препятствовал достижению целей общества (п. 4.24) и др.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter