X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
10.06.2016

Об определении базы налогообложения акцизным налогом отпущенного топлива

Главное управление ДФС в Луганской области сообщает.

Согласно статьям 231 и 232 НКУ, введена система электронного администрирования реализации топлива и электронной акцизной накладной, а также обязательная регистрация всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют реализацию топлива, плательщиками акцизного налога. Единицей учета объемов топлива в системе электронного администрирования реализации топлива являются литры, приведенные до температуры 15°C. При этом отпущенные литры через топливораздаточные колонки на автомобильных заправочных станциях (комплексах), автомобильных газовых заправочных станциях для целей этого раздела считаются как литры, приведенные к температуре 15°C. Такая единица учета должна использоваться в первичных бухгалтерских документах, акцизных накладных и/или расчетах корректировки к акцизным накладным, декларации по акцизному налогу (п. 232.1 ст. 232 НКУ).

Кроме этого, абзацем третьим п. 2 постановления КМУ от 24.02.2016 г. № 113 "Некоторые вопросы электронного администрирования реализации топлива" установлено, что в товаросопроводительных документах на топливо объемы топлива отражаются производителями топлива в килограммах и литрах, которые приведены к температуре 15°C.

В соответствии с п.п. 213.1.12 п. 213.1 ст. 213 НКУ объектом налогообложения акцизным налогом являются, в частности операции по реализации любых объемов топлива сверх объемов, которые: получены от других плательщиков акцизного налога, которые подтверждены зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных; ввозены (импортированы) на таможенную территорию Украины, которые заверенные надлежащим образом оформленной таможенной декларацией и произведенные в Украине, реализация которых является объектом налогообложения в соответствии с п.п. 213.1.1 этого пункта, которые подтверждены зарегистрированными акцизными накладными в Едином реестре акцизных накладных.

Учитывая изложенное, начиная с 1 марта 2016 года, в случае осуществления операций по реализации любых объемов топлива сверх объемов, которые получены от других плательщиков акцизного налога, или ввозимые (импортируемые) на таможенную территорию Украины, у предприятия возникают налоговые обязательства по уплате акцизного налога.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter